19 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Все пошло не по плану»: в Tele2 рассказали, как телеком пережил суровую весну 2020 года

Архангельские журналисты узнали, как у клиентов менялись привычки, а оператор развивал сеть в кризис

678

Поделиться

Символом улучшения качества связи и развития сети в Tele2 выбрали жирафа, который растет все выше и выше

Символом улучшения качества связи и развития сети в Tele2 выбрали жирафа, который растет все выше и выше

Когда весной 2020 года повсеместно объявляли об удаленках и дистантах, розничные точки продаж закрывались, а экономическая ситуация стремительно ухудшалась, в телеком-индустрии тоже все пошло не по плану.

— Мы фиксировали повсеместное снижение деловой активности, остановку притока новых абонентов, а также уменьшение трафика в розничной сети и выручки от роуминга, — рассказал на онлайн-конференции для журналистов директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба. — В то же время мы ежедневно наблюдали лавинообразный рост нагрузки на сеть, который, к примеру, во время онлайн-обращений президента Владимира Путина к населению страны, превысил традиционно «стрессовую» для операторов новогоднюю ночь.

Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2

Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2

В Архангельском филиале считают, — оператор достойно прошел стресс-тест. В большей степени это связано с заблаговременным и поэтапным улучшением качества сети, которое не прекращалось даже в кризисный период. К увеличению трафика почти на треть инфраструктура оказалась полностью готова за счет ввода в эксплуатации новых базовых станций и увеличения емкости сети.

«Вышки» Tele2 появились как в округах Архангельска (Ломоносовский, Октябрьский, Соломбальский), так и в районах и райцентрах Поморья — в районе аэропорта и речного вокзала в Котласе, Вельске, Каменке, Лешуконском, Мезени, Плесецке, Березнике, Красноборске. Есть даже интересные кейсы установки базовых станций в удаленных районах на условиях софинансирования с региональными властями. Пример — МО «Павловское».

На сегодня на всех базовых станциях запущен мобильный интернет 4G со скоростью до 100 Мбит/сек. Как показывает статистика, этот стандарт является основным для абонентов. Доля высокоскоростного трафика составляет 83%, на 3G и 2G приходится 17%.

Еще оператор сделал рефарминг сети во всей Архангельской области, другими словами, увеличил скорость мобильного интернета. Это можно сравнить с автомобильной трассой, которая из проселочной грунтовки превратилась в скоростной автобан, увеличив тем самым пропускную способность.

— Символом улучшения качества связи и развития нашей сети мы выбрали жирафа, который растет все выше и выше. Для жителей Поморья мы создали специальный сайт, где рассказали о точечном, детальном развитии сети в Архангельской области, — поделился Александр Кульба.

В 2020 году Tele2 активно строил и модернизировал базовые станции в Архангельской области

В 2020 году Tele2 активно строил и модернизировал базовые станции в Архангельской области

В дни пиковых нагрузок на сети абоненты не почувствовали никаких изменений. Рост трафика во время пандемии наблюдали даже в достаточно отдаленных районах области, например, в Лешукони он вырос на 52%, в Шенкурске — на 47%, в Верхней Тойме — на 45%, в Приморском районе — на 40%.

Онлайн во всех сферах жизни стал новым трендом. Интернет теперь не просто развлечение и досуг, а жизненная необходимость. Вынужденная ускоренная цифровизация общества случилась не за 3–5 лет, как прогнозировали эксперты, а за каких-то полгода. Популярность многих из онлайн-услуг сохранилась и после локдауна. Взять хотя бы доставку на дом SIM-карт Tele2. Услуга понравилась клиентам, о чем говорит прирост онлайн-заказов на 89% в июне этого года в сравнении с прошлым.

— Сейчас всё понемногу приходит в норму, и мы растем докризисными темпами. Трафик в 4G растет постепенно. Люди начали возвращаться к привычному образу жизни. Например, после ослабления ограничений в начале лета клиенты Tele2 из Архангельской области активно стали перемещаться за пределами домашнего региона: его покидали также часто, как и в прошлом году.

Весной нагрузка на сеть выросла из-за пандемии. Однако в Tele2 отмечают, что трафик в мобильных сетях операторов и сам по себе увеличивается каждый год. Во втором квартале 2020 года объем переданной информации по России составил более 5,4 миллиарда гигабайт. Это на 54% больше, чем в прошлом году.

— Архангельская область идет в общем тренде. Рост трафика в сети 4G Tele2 в нашем регионе составил 62% по сравнению с прошлым годом, — сказал Александр Кульба. — Четвертая промышленная революция продолжается, и Архангельская область активно участвует в процессе всеобщей цифровизации.

Мобильный интернет Tele2 доступен 93% населения Архангельской области. Услугами оператора пользуются на крупных предприятиях — «АГД Даймондс», «Севералмаз», АЦКБ и других.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter