СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Вымогал, поджигал, запугивал: одному из членов северодвинской ОПГ «Шаманинские» зачитали приговор

За несколько лет обвиняемый поучаствовал в поджоге двух автомобилей вместе с другими членами банды

Дело Андрея Яковлева выделили в отдельное производство по состоянию здоровья

Поделиться

В Северодвинске огласили приговор члену преступной группировки «Шаманинские» 54-летнему Андрею Яковлеву. Его признали виновным по трем статьям — следующие 12 лет он проведет в колонии строгого режима.

Преступления, которые совершил Яковлев — участие в преступном сообществе, вымогательство, совершенное по предварительному сговору, и поджог имущества.

С 2012 года до конца 2014 года Яковлев с другими членами ОПГ вымогал деньги у северодвинских предпринимателей. Двоим из них «Шаманинские» подожгли автомобили — в этом участвовал Яковлев в том числе. Потерпевшие направили гражданский иск в суд, и помимо полученного срока, обвиняемый должен выплатить предпринимателям 1,8 миллиона рублей.

— 22 члена преступной группировки, в том числе Шаманин, не заключили досудебное соглашение и идут по областной подсудности — их дела рассматриваются в областном суде. Яковлев — 23 член группировки, также не заключал досудебное соглашение, но дело в отношении него рассматривалось в Северодвинске, так как он не попал под областную подсудность. Также по состоянию здоровья — он долго болел, дело затягивалось, и судья выделил в отдельное производство, — рассказала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Юлия Бубновская.

Еще с четырьмя подсудимыми заключено досудебное соглашение — они согласны сотрудничать со следствием и признали свою вину. Их дела выделили в отдельное производство, некоторым из них уже объявлен приговор. Остальных членов ОПГ будут судить в областном суде с присяжными заседателями.

По версии следствия, преступную группировку в Северодвинске создал в 2012 году Олег Шаманин. Несколько лет «Шаманинские» вымогали у предпринимателей региона деньги, запугивая их, уничтожая имущества и избивая посетителей их заведений. Чтобы придать видимость законности полученных средств, члены группировки заключали с предпринимателями договор на оказание охранных услуг — одна из охранных фирм, ООО «Так», принадлежала Андрею Яковлеву.

Лидер группировки Олег Шаманин попытался скрыться от следствия в Арабских Эмиратах, но его экстрадировали в Россию, где наложили арест на его накопления — 42 миллиона рублей.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2