Криминал Финал «причального» скандала на Соловках: чиновник и акционер «Архречпорта» отправятся в колонию

Финал «причального» скандала на Соловках: чиновник и акционер «Архречпорта» отправятся в колонию

А также заплатят миллионные штрафы

В сентябре 2017 года фигуранты уголовного дела отправились в СИЗО

Фигурантов дела о взятках за монопольное использование причала на Соловках Октябрьский суд признал виновными. Акционер «Архангельского речного порта» Константин Кузнецов и бывший директор «Соловецкого многофункционального центра» Михаил Магид отправятся в исправительную колонию строго режима и заплатят миллионные штрафы.

Михаил Магид проведет за решеткой 7 лет 6 месяцев и заплатит 6-миллионный штраф. Также ему запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет. Константин Кузнецов проведет 5 лет в исправительной колонии со штрафом в 9 миллионов рублей, сообщает областная прокуратура.

Напомним, акционер «Архангельского речного порта» Константин Кузнецов передал 600 тысяч рублей бывшему директору «Соловецкого многофункционального центра» Михаилу Магиду. По данным следствия, это произошло в период с 23 апреля 2015 года по 13 сентября 2017 года. В обмен на это «Архречпорт» стал бы монополистом в использовании причалов Соловецкого архипелага. Кузнецов потребовал закрыть стационарные причалы Хета и Тамарин, которые не принадлежали «Архречпорту», и помочь увеличить прибыль от временного плавучего причала. Подозреваемых задержали сотрудники ФСБ в сентябре 2017 года. Изначально Магида задерживали по подозрению во взятке в полмиллиона рублей, с обысками приходили в администрацию Соловков.

— Для меня это, конечно, стало неожиданностью. Я тоже заинтересован в том, чтобы следствие во всем разобралось, а суд вынес правильное решение, как это обычно говорят, — комментировал тогда задержания глава Соловков Евгений Тютюков.

О том, что на Соловках причалы собираются «отписать» «своим» людям, сообщал в 2016 году блогер Олег Кодола. Он опубликовал видео из бани, где Михаил Магид и Тютюков в бане обсуждают, как ограничить мелким предпринимателям доступ к трем главным причалам архипелага — Хету, Тамариному и Монастырскому. Блогера оштрафовали за «распространение сведений, составляющих личную тайну». После этого началось следствие по делу о даче взятки. А 25 марта этого года Евгений Тютюков покинул пост главы Соловков.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления