17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Архангельске начали рассматривать дело бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве на 4 млрд рублей

Суд продлил арест имущества бывшего владельца «Вельской птицефабрики»

Поделиться

Александр Иванов пришел на заседание в гипсе. Рассказал, что упал и сломал руку

Александр Иванов пришел на заседание в гипсе. Рассказал, что упал и сломал руку

Поделиться

В Октябрьском районном суде Архангельска прошло первое заседание по делу бывшего владельца «Вельской птицефабрики» Александра Иванова. Его судят по ч. 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Иванова обвиняют в хищении более 4 миллиардов рублей у Сбербанка и более 37 миллионов рублей из бюджета из-за незаконного возмещения НДС. 


Защитница Иванова Ольга Малицына сообщила, что была ненадлежащим образом извещена о судебном заседании и попросила отложить рассмотрение дела на два месяца, чтобы она успела ознакомиться со всеми материалами дела — всего 220 томов. Представители потерпевших сторон и прокурор попросили снизить срок отложения заседания. Следующее заседание назначили на 14 часов 2 марта.

Представитель гражданского истца и прокурор ходатайствовали о продлении домашнего ареста и ареста имущества Иванова. Подсудимый поддержал продление меры пресечения, но возражал против продления ареста имущества.

Суд продлил арест имущества Иванова — это здание и земельный участок на Московском шоссе в Санкт-Петербурге. Меру пресечения изменили с домашнего ареста на запрет определенных действий. До 28 апреля 2020 года Иванову запрещено выходить из дома в определенные часы, общаться со свидетелями по делу и пользоваться интернетом.

От комментариев журналистам Александр Иванов отказался. Известно, что Иванов являлся внештатным советником губернатора Архангельской области. 

С 2006 по 2014 год «Вельская Птицефабрика» брала кредиты у Сбербанка. 25 февраля на Вельской птицефабрике произошел пожар. Через три месяца предприятие признали банкротом. При этом у предприятия остались непогашенные долги перед банком, что послужило поводом для обращения в МВД. По версии следствия, Иванов вступил в сговор с неустановленными лицами из Сбербанка. Деньгами, полученными «Вельской Птицефабрикой» по 23 кредитным договорам, они распорядились по собственному усмотрению.

Александра Иванова задержали в апреле 2018 года в его квартире в Москве и поместили в СИЗО. Он обратился за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Позднее меру пресечения заменили на домашний арест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...