2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Не вздумай клевать на эту халяву!»: пенсионер из Северодвинска едва не отдал мошенникам все сбережения

81-летнему северянину помогло неравнодушие случайного знакомого

Поделиться

Альберту Павловичу повезло, что он случайно наткнулся именно на Сергея, который не смог остаться безучастным<br>

Альберту Павловичу повезло, что он случайно наткнулся именно на Сергея, который не смог остаться безучастным

Поделиться

Северодвинец помог пенсионеру не стать жертвой мошенников

Похоже, у мошенников появилась новая уловка для доверчивых северян. Уже несколько жителей региона заявили, что им звонят якобы из службы безопасности банка, где завелись мошенники — с помощью клиентов, по озвученной по телефону легенде, их пытаются вычислить. Буквально накануне пенсионерка из Архангельска перевела в никуда по такой схеме 60 тысяч рублей, а до нее на удочку мошенников едва не попался пенсионер из Северодвинска. 81-летнего Альберта Павловича спасла случайная встреча с северодвинцем Сергеем. Рассказываем, как это было.

Сергей — работник банковской сферы, поэтому ему оказалось несложно понять, что случайного знакомого Альберта Павловича пытаются обмануть. Встретились они так: Сергей подходил к своему автомобилю, когда его остановил дедушка с тросточкой и взволнованно попросил довезти его до банкомата. Сергей согласился. Во время поездки он услышал, что его попутчику все время звонят. Так как Альберт Павлович уже плохо слышит, звук динамика при разговоре он делает максимально громким. Сергей услышал, что пенсионера заставляют перевести деньги на некий счет через банкомат. Мошенникам удалось убедить пенсионера снять деньги со своего банковского счета — их он и вез в банкомат. Если бы не бдительность Сергея, Альберт Павлович лишился бы 120 тысяч рублей — это все его накопления.

— По телефону мне сказали, что в банке есть мошенники и сотрудники службы безопасности хотят снять отпечатки пальцев с купюр, чтобы узнать, кто эти махинации проделывает, — рассказывает Альберт Павлович.



Пенсионер говорит, что много раз слышал о подобных махинациях, но поверить, что это может происходить с ним, никак не мог. Сергей в свою очередь отмечает, что помогать людям не остаться из-за мошенничества без денег ему удавалось и раньше, — помнит 3–4 таких случая.

В итоге мужчины вместе отправились не в банкомат, а в отделение полиции — писать заявление. По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело.

Осознав, что мог бы потерять все накопления, Альберт Павлович благодарит Сергея, обещает, что постарается больше не попадать на уловки мошенников, а также будет помогать избежать их другим людям.

— Сейчас я, конечно, уже положил всю сумму обратно. Если бы их потерял — и жить не на что было бы! — признается пенсионер. — А если такие, как я, ротозеи найдутся, подскажу — не вздумай клевать на эту халяву!

Сергею за его неравнодушие вручили благодарственное письмо, однако в УМВД региона все равно призывают как можно чаще обращаться к своим пожилым родственникам и рассказывать им о возможных способах мошенничества против них.

Сергею, который помог пенсионеру сберечь деньги, вручили благодарность от УМВД<br>

Сергею, который помог пенсионеру сберечь деньги, вручили благодарность от УМВД

Поделиться

Напомним, что ранее мы рассказали историю семьи врачей из Архангельска, которых обманули на семь миллионов рублей. В 2020 году жители Архангельской области отдали мошенникам более 327 миллионов рублей.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...