25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Били и пугали: пару из Онежского района отправили в колонию за истязания приемных детей

Онежский городской суд назначил им наказание в виде лишения свободы

Поделиться

Приговор суда в законную силу еще не вступил

Приговор суда в законную силу еще не вступил

Поделиться

Супругов из Онежского района отправили в колонию за истязания приемных детей

Супругов из Онежского района приговорили к трем годам в колонии общего режима за многолетние истязания двух приемный детей — мальчика, которому сейчас 17 лет, и девочки 15 лет. Как пояснили в региональном следкоме, пара — 44-летний безработный мужчина и его супруга — говорила, что хотели детей, однако не исключается, что у них был скорее финансовый интерес.

Следствие и суд установили, что пара издевалась над детьми с 2011 по 2019 годы. В региональном следкоме 29.RU пояснили, что они считали возможным применение силы к детям в воспитательных целях. Уточним, что в ходе допросов на стадии предварительного следствия обвиняемые свою вину не признавали.

— Полагали приемлемым использовать систематические телесные наказания в целях беспрекословного исполнения их требований, систематически оскорбляли приемных детей, запугивали их отправлением обратно в детский дом, а также неоднократно наносили детям побои, в том числе подручными предметами, причиняя им физические и психические страдания, — уточнили в следкоме.

О том, что происходит в семье, стало известно случайно — следы побоев заметили у мальчика в школе. Детей у пары вскоре забрали, сейчас они снова живут в детском доме. Только уехав от приемных родителей, дети начали рассказывать, что с ними происходили. До этого они были запуганы — им угрожали отправкой в детдом, а также, бывало, лишали еды, без верхней одежды выставляли на мороз.

Супругов признали виновными в истязание, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух несовершеннолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновных (п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Супруги были взяты под стражу в зале суда. Кроме срока лишения свободы, с обоих супругов взыскано по 500 тысяч рублей за моральный вред каждому из потерпевших. Отметим, что приговор суда не вступил в законную силу.

Как уточняют в прокуратуре Архангельской области, ранее в отношении супругов было возбуждено также уголовное дело по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением (это ст. 156 УК РФ). 1 февраля 2021 года постановлением Онежского городского суда дело по этой статье было прекращено — истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

— Прекращение настоящего уголовного дела и несвоевременное выявление преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ, стало возможным из-за бездействия органов и учреждений системы профилактики Онежского района. Они своевременно не отреагировали на имеющиеся сигналы о социальном неблагополучии в семье и имеющиеся у детей признаки жестокого обращения с ними, — уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.

Так действиям должностных лиц отдела опеки и попечительства администрации МО «Онежский муниципальный район» была дана уголовно-правовая оценка по признакам состава преступления по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Один сотрудник получил судебный штраф — это было, по данным прокуратуры области, еще в декабре 2020 года. Еще несколько сотрудников опеки также привлечены к административной ответственности.

29.RU часто пишет о жизни северян, которые прошли через детские дома или приемные семьи. Редко нам встречаются герои, для которых этот опыт положителен. Недавно мы рассказали историю бывшего детдомовца Родиона, которому некуда было вернуться после ампутации ног. После выписки из больницы его привезли в дом, где он прописан, но оставили прямо на ступеньках возле квартиры, которая больше похожа на пристанище бомжей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...