24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Пермский следком прекратил уголовное дело за комментарии о взрыве в Архангельске

Романа Субботина могли посадить за высказывания в группе во «ВКонтакте» 29.RU

Поделиться

Роман Субботин — оппозиционер из Перми

Роман Субботин — оппозиционер из Перми

Поделиться

В Перми Следственный комитет прекратил уголовное дело об оправдании терроризма. Роман Субботин высказался про взрыв в Архангельском УФСБ, — его обвинили по статье 205.2 УК РФ.

В материалах дела сказано, что Роман Субботин якобы оставил несколько комментариев в паблике 29.RU во «ВКонтакте» в конце октября 2018 года. Уголовное дело на него завели в ноябре 2020 года — тогда у него прошел обыск.

Администрация «ВКонтакте» на запрос следствия ответила, что не имеет сведений об IP-адресах, с которых заходили на страницу Романа Субботина с 22 сентября по 7 декабря 2018 года. Оператор связи сообщил, что аккаунт Субботина с 22 сентября по 7 декабря 2018 года был заблокирован из-за неуплаты. В итоге Следственный комитет не смог установить причастность Субботина к тем публикациям.

— Но ключевое другое: эксперты установили, что фраза [пользователя] дает положительную оценку взрыву в Архангельске, но сама по себе «не свидетельствует о публичном призыве к осуществлению террористической деятельности, публичному оправданию терроризма или пропаганде терроризма», — сообщили в Проекте Международной Агоры по защите свободы слова и технологий «Сетевые свободы».

В декабре 2019 года в Челябинске прекратили дело об оправдании теракта в Архангельске местной активистки и пенсионерки Галины Гориной. Десяткам людей повезло меньше — они получили штрафы или реальные сроки за комментарии в соцсетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter