8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Суд оставил в силе приговор двум полицейским из Ленского района. Они избиениями выбивали показания

Полицейских приговорили к трем годам колонии

Поделиться

Полицейский Андрей Ильин регулярно появлялся на Шиесе

Полицейский Андрей Ильин регулярно появлялся на Шиесе

Поделиться

Архангельский областной суд оставил в силе приговор оперуполномоченным ОМВД России по Ленскому району Андрею Ильину и Николаю Щелканову. Они выбивали показания об угоне автомобиля, и их приговорили к 3 годам колонии за превышение должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В феврале 2020 года Ильин и Щелканов расследовали угон автомобиля Mitsubishi L200 — заявление подал ремонтирующий технику сотрудник ООО «Лесовосстановление». Ночью они пришли на лесозаготовительную делянку неподалеку от поселка Усть-Очея.

Потерпевший в суде красочно описывал происходящее: сначала Ильин спросил, где похищенный автомобиль, а затем начал избивать, спрашивая, не передумал ли он. Его продолжили бить, даже когда он упал, Ильин ударил его ногой по носу. Его избивали руками, ногами и кошельком, требуя дать показания. Щелканов держал мужчину, а Ильин пытался надеть ему на голову полиэтиленовый пакет. Всё это сопровождалось оскорблениями и нецензурной бранью.

— Забрав из его куртки паспорт, кошелек, сотовый телефон и документы на лесозаготовительную технику, Ильин взял в руки его кошелек, которым стал наносить удары по левой щеке. При этом спрашивал, не жалко ли оставить семью без кормильца, сообщал о наличии трубы, в которую закатывают людей и затем не находят, а также угрожал, что разденут его на морозе и отправят в лес без одежды. Полицейские осмотрели содержимое его карманов, вынули пачку сигарет и отвертку, велели садиться в автомобиль и доставили в ОМВД России по Ленскому району. В кабинете уголовного розыска Щелканов и Ильин стали высказывать в его адрес унизительные оскорбления и угрозы, Щелканов угрожал плеснуть в лицо горячий кофе из кружки, которую держал в руке, и несколько раз замахивался, затем велел встать лицом к шкафу и нанес ему несколько ударов кулаками в область левого бока, — сказано в постановлении суда.

Ильин и Щелканов сломали человеку нос, также у него впоследствии обнаружили кровоподтеки в области нижних век и живота, кровоизлияния в белок, ссадины уха, скол зуба. После избиений мужчину оставили в отделении. Около 9 утра Ильин снова завел его в кабинет и дал лист с показаниями, которые избитый мастер подписал, не читая из-за головной боли.

Ильин и Щелканов планировали проводить следственные действия с участием мастера на следующий день, поэтому его оставили на ночь у знакомого лесозаготовщика, которому запретили рассказывать о происходящем (в суде он рассказывал, что не видел повреждений у избитого мастера). На следующий день Ильин и Щелканов отвезли потерпевшего к месту угона автомобиля, провели следственные действия и уехали. Впоследствии опрошенные коллеги Щелканова и Ильина, включая начальника ОМВД по Ленскому району и его заместителя, рассказывали, что не видели следов избиения у потерпевшего. Суд признал их показания недостоверными, так как по долгу службы они должны были вмешаться, но не сделали этого.

Вскоре в вагончик рядом с делянкой приехал коллега избитого мужчины. Зайдя внутрь, он сначала подумал, что там никого нет, но потом увидел спрятавшегося напуганного и избитого мужчину. Тот очень сбивчиво и громко рассказал, что произошло, а спрятался он потому, что подумал, что полицейские снова вернулись. Коллега отвез мастера на вокзал — тот поехал домой в Костромскую область, где обратился в скорую и Следственный комитет.

По версии Ильина и Щелканова, руководители ООО «Лесовосстановление» были недовольны расследованием об угоне автомобиля и угрожали устроить неприятности. По их словам, потерпевший мужчина получил травмы при других обстоятельствах и оговорил полицейских по требованию руководства ООО «Лесовосстановление», так как имеет перед ними большие долги.

В суде руководители ООО «Лесовосстановление» пояснили, что автомобиль, из-за которого приходили Ильин и Щелканов, взял попользоваться один из сотрудников делянки для того, чтобы съездить и купить запчасти. Но другой сотрудник написал заявление об угоне. Полицейские связались с мужчиной, который уехал на машине, и по их просьбе он оставил Mitsubishi у ближайшего отделения полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку