RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

777мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Спецоперация на Украине эксклюзив Медик признался в желании сжечь военкомат. Он — зять главы Котласа: ее позиция

Медик признался в желании сжечь военкомат. Он — зять главы Котласа: ее позиция

Максима Асрияна задержали 9 октября

Такое фото Максима Асрияна опубликовала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. По словам Светланы Дейнеко, на нем ее зять

В Петербурге 10 октября заключили под стражу медбрата Максима Асрияна: сейчас он — фигурант дела о подготовке к теракту. Всё произошло из-за его похода к военкомату во Фрунзенском районе с горючим: отрицать этот факт, к слову, 26-летний медик не стал. Буквально сегодня, 20 октября, выяснилось, что это громкая история не только для Санкт-Петербурга, но и для Поморья. В Сети появилась информация, что Максим — зять главы Котласа Светланы Дейнеко. 29.RU удалось дозвониться до градоначальницы и выслушать ее позицию.

Максима Асрияна подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ. Его отправили под стражу по 8 декабря 2022 года. По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, обвинение ему не предъявлялось.

Светлана Дейнеко сообщила, что о ситуации узнала сегодня из местных СМИ. Еще в августе ее дочь с мужем переехали в Грузию. О том, что зять вернулся, она не знала и поверить в то, что пишет пресса, до конца не может. С дочерью об этой ситуации Светлана еще не говорила.

— О том, что его задержали, я узнала сегодня из статьи «Котов» (котласское издание Кот.News. — Прим. ред.). Они живут там [в Грузии], мы с дочерью созваниваемся, но, поскольку отношения натянутые, общаемся не много: «Привет — привет! Как погода? Как вы там живете?» Мне важно услышать ее голос: это же дочь единственная. До нее не могу дозвониться — она не берет трубку. Если это правда, я просто в шоке. Я понимаю, что это изначально враждебный человек, но я думала так, что любая теща не любит своего зятя, — анекдотичная ситуация. Я не очень верю, что это всё на самом деле. Пишут известные издания: «Фонтанка» фигурирует, «Деловой Петербург». Но я не знаю, где подвериться даже. Фотографии его, Максим Асриян — это он. Они с дочерью в мае поженились, меня не приглашали — тоже перед фактом поставили, так как уже тогда конфликт был, — рассказала глава Котласа.

Она объяснила, что отношения с дочерью и ее супругом испортились с началом спецоперации:

— Дочка уехала в августе с мужем в Грузию. Они хотели уехать, жить в Швеции. Но, когда началась спецоперация, они не смогли. Я думала, они останутся в Питере, они молодые специалисты. Потом она мне звонит: «Мама, мы в Грузии». Я говорю: «Ну отдохните нормально». Она говорит: «Мы не отдыхать, мы переехали». А с ним [с Максимом] мы не общались с начала спецоперации. Парень вроде нормальный, медбрат. Учился, в красной зоне всю пандемию отработал. Весь такой гуманист, а тут как с цепи сорвался. Я же в «Единой России», я глава. А он мне начал писать во «ВКонтакте», агрессию проявлять. Я его забанила. С дочерью тоже конфликт: она там рыдает, я — тут. Они оба заняли проукраинскую позицию. Это началось сразу, в первые недели [спецоперации]. Хотя мы с ним и не общались особо: только когда я в Питер к ним ездила.

10 октября наши коллеги из «Фонтанки» сообщали, что, по версии ФСБ, теракт путем поджога военкомата был задуман не позднее 30 сентября. Выбор пал на военный комиссариат на Южном шоссе, 102, куда фигурант дошел пешком от квартиры на Московском проспекте с двумя бутылками с жидкостью для розжига, купленными в «Дикси».

Из материалов следует, что на Южном шоссе Асриян был около часа ночи 1 октября, но жечь ничего не стал — его якобы спугнул наряд Росгвардии, охранявший здание. Несостоявшийся поджог квалифицировали по статье о подготовке теракта.

«Фонтанка» также писала, что в мобильном телефоне молодого человека отыскали детальную инструкцию по подрыву железнодорожного полотна. Сообщается, что Асриян приехал в Петербург в 2014 году, окончил сестринское отделение медицинского факультета СПбГУ. Работал в красной зоне больниц при пандемии. В августе уезжал с женой в Грузию, 7 октября планировал перелет в Сочи и был задержан в Пулково.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления