СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Архангельске будут судить мужчин, напавших на дом бизнесмена под Няндомой: тогда погибла его жена

Это происшествие случилось в ночь на 18 декабря прошлого года

Следователи показали кадры с камер видеонаблюдения той ночью

Поделиться

В Архангельском областном суде рассмотрят дело троих мужчин, напавших на дом бизнесмена в Няндомском районе — это случилось в ночь на 18 декабря 2021 года. Тогда погибла жена предпринимателя. В региональном следкоме рассказали подробности случившегося в тот поздний вечер.

Как пояснили в ведомстве, план налета обвиняемые разрабатывали с сентября по декабрь 2021 года.

— Они распределили между собой роли для разбойного нападения на предпринимателя, предполагая, что в его частном доме в деревне Кузьминская Няндомского района хранилась крупная сумма денег. Из Московской области на автомобилях, оформленных на подставных лиц, с одеждой, имитирующей специальное форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов, и оружием они прибыли в указанную деревню, намереваясь в момент нападения инсценировать работу правоохранительных органов, — сообщили в следкоме.


18 декабря 2021 года они нейтрализовали сторожевых собак и, разбив стеклянную входную дверь, проникли в дом предпринимателя, который, по информации следкома, отмечал день рождения.

— Угрожая оружием, они требовали лечь на пол, так как в доме якобы проводится спецоперация. Находившиеся в доме мужчины оказали сопротивление и завязалась борьба, — уточнили в ведомстве.

Во время нападения один из обвиняемых сделал не менее шести выстрелов. Две пули попали в 58-летнюю жену предпринимателя. От ранений она скончалась. По данным из личных источников 29.RU, убитая — Людмила Муха. Информацию о ее смерти опубликовала на официальной странице во «ВКонтакте» администрация Няндомского района.

А обвиняемые скрылись с места преступления: из дома они ничего взять не успели, так как столкнулись с активным сопротивлением.

В ведомстве сообщают, что двоих мужчин удалось задержать по горячим следам совместно с полицией и сотрудниками СОБРа: это 33-летний и 36-летний жители Московской и Саратовской областей, передвигавшиеся на «УАЗ-Патриоте», на котором скрылись вооруженные преступники. Одного участника нападения задержали позднее, еще двое находятся в розыске.

Все обвиняемые заключены под стражу. Отмечается, что предварительное следствие по делу завершено. Теперь мужчин, к слову, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности, ждет суд. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мужчины, в зависимости от роли и степени участия каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 30, п. «а», «з» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство трех лиц, сопряженное с разбоем) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2