СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Делал всё для людей»: что теперь говорит бывший заместитель Морева, которого судят за взятки

Владислав Шевцов рассказал, что собирался в августе уйти на СВО, но его задержали за коррупцию

С 30 июля 2023 года Шевцов находится в СИЗО: он признался, что в августе хотел отправиться на СВО. На заседания он надевает толстовку итальянского люксового бренда Paul & Shark 

Поделиться

В Архангельске судят бывшего заместителя главы города Владислава Шевцова и бывшего заместителя директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Олега Пугина. По статье о взятках им обоим грозит от 8 до 15 лет колонии. Шевцова обвиняют в злоупотребление должностными полномочиями. С 30 июля он находится в СИЗО. На судебном заседании 5 февраля он дал первое интервью журналистам: рассказал о решении пойти на СВО, возмутился обвинением и высказался о переселении архангелогородцев на острова.

«Лучше я понесу незаслуженное наказание»

Изначально сообщалось, что Шевцова задержали за взятки. Позднее к обвинению добавилась статья о злоупотреблении должностными полномочиями: якобы Шевцов покупал квартиры на окраинах по завышенной цене. Как огласил прокурор, средняя цена квартир в отдаленных округах — 53,3 тысячи рублей за квадратный метр. Из-за того, что 45 квартир администрация купила дороже, бюджету причинен ущерб минимум в 27 миллионов рублей. При этом в некоторых случаях цена от средней отличалась незначительно.

Шевцов частично признал свою вину во взятках — но с чем конкретно не согласен, журналистам пояснять не стал. Но обвинение о злоупотреблении должностными полномочиями он отвергает полностью.

— Вообще не согласен! — сказал Владислав Шевцов. — Я считаю, органы следствия и органы прокуратуры просто притягивают [за уши, чтобы] показать свою работу. То, что делал и делает город — это... Смешные цифры — 16 тысяч рублей ущерб. Надо понимать, что, например, метраж 16,2 квадратного метра — ну невозможно купить по 50 тысяч рублей за квадратный метр! Ну нет у нас в Архангельске таких цен. И предложение прокуратуры и следствия переселять жителей на острова — я считаю, это недопустимо! Лучше я понесу незаслуженное наказание. Это мое кредо, что нельзя жителей города переселять в какие-то удаленные [районы] на острова.

«А где 10 лет была прокуратура на страже законности?»

В обвинении указаны адреса 45 квартир — почти все они находятся на окраинах. По словам Шевцова, перед покупкой администрация согласовывала вариант с расселяемым горожанином. К примеру, с жителем Цигломени о расселении в поселок Кирпичного завода.

— Понимаете, что те, кто с Воскресенской, — нереально на Воскресенской выбить квартиру. Даже за 70 тысяч, за 100 тысяч. И когда жильцы приходят, мы тоже им говорим: «Будем покупать квартиру вам, вам, вам заранее». Не было такого, что мы купили квартиру, а потом: «Так, кого куда поселить?»

Шевцов делает акцент на том, что в администрации Архангельска якобы есть определенная очередность выполнения судебных решений. В том числе по признанию домов аварийными.

— Если бы, например, девушка в 2014 году получила решение суда, а вы в 2022, и я бы дал вам квартиру, — да меня бы надо было сразу же посадить за это! За то, что я вперед тех, кто первым получил судебное решение, отдал другим квартиру. Но следствие считает, что надо было одновременно. Такой же вопрос: а где следствие и прокуратура была в 2011, 2012, 2013, 2014 годах? Они приводят то, что я виноват, что с 2011 года я не выдал квартиру жителям. Ну как так можно? Я в 2021 году приехал в Архангельск. А где 10 лет была прокуратура на страже законности? Где 10 лет были органы следствия? Почему я должен отвечать, что кто-то с 2011 года не выдал квартиру. И меня в этом обвиняют. У каждого свое мнение остается, — сказал Шевцов.

«Я собирался уйти. Но органы правосудия задержали, не дали уйти»

Всего по делу проходят 245 потерпевших. Это люди, которые не получили квартиру по решению суда. На суде прокурор зачитал их фамилию и дату судебного решения.

— У следствия и прокуратуры свое мнение. Я стою на своем: по 285 [cтатье] я совершенно не готов ответить, [потому] что я честно и добросовестно выполнял [свои обязанности] и делал всё для людей, — сказал Шевцов.

На первом судебном заседании Олег Пугин упирал на то, что собирается пойти на СВО. Шевцов, в свою очередь, лишь упомянул, что у него есть ответ от Администрации Президента о направлении в зону СВО. Адвокат Шевцова тогда подтвердил журналисту 29.RU, что бывший чиновник планирует отправиться на фронт. Шевцов рассказал, что планировал сделать это раньше.

Я написал заявление на увольнение с должности заместителя мэра, потому что то, что у нас происходит в городе с этим аварийным [жильем], не очень нравилось. Я собирался уйти. Но органы правосудия задержали, не дали уйти. Я писал и президенту, и министру обороны. Я добровольно собирался в августе убыть [на СВО], — сказал Шевцов.

По версии обвинения, Пугин и Шевцов брали взятки с ИП Запасова и Минина. В обмен они не мешали вести бизнес по работе с отходами без лицензии и предупреждали о готовящихся проверках на мусорном полигоне Архангельска. Шевцов согласен с обвинением частично.

— Полигон — это ООО. Никакого отношения к обществу с ограниченной ответственностью.... Ну я просто не имею права согласно закону даже вмешиваться туда. Но следствие считает, что я за всё отвечаю.

Также Шевцов признался журналистам, что был знаком с Пугиным еще до того, как переехал в Архангельск: они оба из Волгограда.

Место Шевцова в городской администрации занял Михаил Иванов из Санкт-Петербурга. Что о нем известно, мы писали в отдельном материале.

Ранее в Архангельске осудили бывшего руководителя ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Александра Комма. Его оштрафовали на 110 тысяч рублей за растрату, но освободили от наказания по примирению сторон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter