22 июля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Осужденной за мошенничество экс-главе Котласского района на полгода сократили срок

Теперь ей предстоит провести в колонии девять лет

Поделиться

Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

Фото: Светлана Бральнина / Vk.com

Архангельский областной суд изменил приговор осужденной за взяточничество и мошенничество бывшей главе Котласского района Светлане Бачурихиной (Бральниной). Ей предстоит провести в колонии не 9,5 лет, а на полгода меньше. Штраф в 5 миллионов рублей остается в силе.

Бачурихину судили за две взятки, присвоение имущества и семь эпизодов мошенничества.

— Областной суд исключил семь эпизодов хищений, относящихся к преступлениям небольшой тяжести, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Ранее часть эпизодов уже была исключена Котласским городским судом по тем же основаниям, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Бачурихина отрицает свою вину. Она считает дело «политическим заказом» против неё и говорит, что «свидетели её оговаривают».

В 2013–2014 годах и 2016 году Бачурихина лично и через посредников получила взятки в 750 и 880 тысяч рублей. Женщина заключала муниципальные контракты на благоустройство и строительство дорог. Контракты она оплачивала в полном объеме, а подрядчики выполняли работы лишь частично, если вообще выполняли. Исполнение контрактов Бачурихина контролировала лично. За это она получала от подрядчиков фиксированные суммы.

— Еще одну взятку она получила от другого местного предпринимателя, пообещав ему впоследствии для общественных нужд выкупить возведенную им баню, однако представители депутатского корпуса и муниципалитета отказались поддержать эту сделку, полагая стоимость бани, озвученную Бачурихиной, изначально завышенной, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Также Бачурихина присвоила себе 10 тысяч рублей премии, переданные ей по её же требованию сотрудницей.

С 2012 по 2017 годs Бачурихина убедила предпринимателей, граждан и руководителей юридических лиц дать ей в долг более 5 миллионов рублей. Возвращать деньги она не собиралась и по большей части не выплатила средства людям.

Светлану Бачурихину задержали 16 мая 2017 года по подозрению во взятке. Её посадили под домашний арест, но она неоднократно нарушала его. Тогда её перевели в СИЗО. Женщина сочла свое пребывание в изоляторе незаконным и ей удалось взыскать с Министерства финансов 30 тысяч рублей компенсации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 июл 2019 в 17:10

30 тысяч рублей компенсации.

Кокая ... хитрая.