21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Осужденной за мошенничество экс-главе Котласского района на полгода сократили срок

Теперь ей предстоит провести в колонии девять лет

Поделиться

Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

Светлану Бачурихину задержали в мае 2017 года

Архангельский областной суд изменил приговор осужденной за взяточничество и мошенничество бывшей главе Котласского района Светлане Бачурихиной (Бральниной). Ей предстоит провести в колонии не 9,5 лет, а на полгода меньше. Штраф в 5 миллионов рублей остается в силе.

Бачурихину судили за две взятки, присвоение имущества и семь эпизодов мошенничества.

— Областной суд исключил семь эпизодов хищений, относящихся к преступлениям небольшой тяжести, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Ранее часть эпизодов уже была исключена Котласским городским судом по тем же основаниям, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Бачурихина отрицает свою вину. Она считает дело «политическим заказом» против неё и говорит, что «свидетели её оговаривают».

В 2013–2014 годах и 2016 году Бачурихина лично и через посредников получила взятки в 750 и 880 тысяч рублей. Женщина заключала муниципальные контракты на благоустройство и строительство дорог. Контракты она оплачивала в полном объеме, а подрядчики выполняли работы лишь частично, если вообще выполняли. Исполнение контрактов Бачурихина контролировала лично. За это она получала от подрядчиков фиксированные суммы.

— Еще одну взятку она получила от другого местного предпринимателя, пообещав ему впоследствии для общественных нужд выкупить возведенную им баню, однако представители депутатского корпуса и муниципалитета отказались поддержать эту сделку, полагая стоимость бани, озвученную Бачурихиной, изначально завышенной, — сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Также Бачурихина присвоила себе 10 тысяч рублей премии, переданные ей по её же требованию сотрудницей.

С 2012 по 2017 годs Бачурихина убедила предпринимателей, граждан и руководителей юридических лиц дать ей в долг более 5 миллионов рублей. Возвращать деньги она не собиралась и по большей части не выплатила средства людям.

Светлану Бачурихину задержали 16 мая 2017 года по подозрению во взятке. Её посадили под домашний арест, но она неоднократно нарушала его. Тогда её перевели в СИЗО. Женщина сочла свое пребывание в изоляторе незаконным и ей удалось взыскать с Министерства финансов 30 тысяч рублей компенсации.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    9 июл 2019 в 17:10

    30 тысяч рублей компенсации.

    Кокая ... хитрая.