20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура просит дать реальный срок архангелогородцу, осужденному за посещение митингов

Андрея Боровикова приговорили к 400 часам обязательных работ. Он хочет отменить приговор

Поделиться

Следующее заседание пройдет в Архангельском областном суде 29 ноября 

Следующее заседание пройдет в Архангельском областном суде 29 ноября 

Прокуратура пытается дать реальный срок активисту Андрею Боровикову. Ранее его приговорили к 400 часам обязательных работ по уголовной статье за неоднократное посещение несогласованных акций протеста. В понедельник, 25 ноября, началось рассмотрение дела.

Андрей Боровиков подал апелляцию, в которой просит полностью отменить приговор. В свою очередь, прокуратура тоже подала апелляцию, потребовав заменить обязательные работы на три года лишения свободы, заменив их при этом на три года принудительных работ с удержанием 15% заработка. 

Заседание началось спустя час после назначенного времени. По расписанию в одном судебном зале одновременно было заявлено рассмотрение сразу четырех дел. Поддержать Боровикова пришло порядка 20 человек.

Спустя 15 минут после начала заседания прокурор попросил отложить апелляцию до утра, чтобы подготовиться к прениям. Судья дала ему полчаса.

— Жалоба осуждённого является несостоятельной. Квалификация действий Боровикова дана правильно. Все свидетели были допрошены, просмотрены материалы дела. В удовлетворении требований необходимо отказать. Оснований для их удовлетворения не имеется, — сказал прокурор на прениях.

Андрей Боровиков со своим адвокатом ссылались на постановление Конституционного суда от 10 февраля 2017 года, где разъясняется статья 212.1 УК РФ, по которой судили Боровикова.

— Считаю, что приговор должен быть изменен. Конституция дает мне право выходить на митинг, когда я хочу, без угроз насилия и оружия, что я и делал. Свидетели не видели никакой опасности, а многие меня даже не видели. Во всех митингах, где я участвовал якобы незаконно, не причинен ущерб ни имуществу, ни здоровью граждан. Конституционный суд об этом и говорит, что если нет ущерба или пострадавших, то нет никакой статьи 212.1 УК РФ, — сказал Андрей Боровиков.

Судья отложила рассмотрение дела до 10 часов 29 ноября.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!