30 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Суд в Архангельске вынес приговор двум бизнесменам за взятки высокопоставленному полицейскому

Они отдали ему несколько миллионов рублей за заключение госконтракта по ремонту здания УМВД

Поделиться

Получавший взятки высокопоставленный полицейский за коррупцию приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима

Получавший взятки высокопоставленный полицейский за коррупцию приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима

Октябрьский районный суд Архангельска 6 марта приговорил двух архангельских бизнесменов — Ивана Третьяка и Михаила Чая — к миллионным штрафам за взятки и посредничество при передаче взятки в особо крупном размере экс-начальнику тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области Игорю Лебедеву. За откат он должен был обеспечить победу фирмы Ивана Третьяка в конкурсе на заключение госконтракта по ремонту здания архангельской полиции.

Иван Третьяк был учредителем ООО «Северо-Западная строительная компания». Следствие установило, что в марте 2013 года через посредников он передал взятку в 2 миллиона рублей начальнику тыла областного УМВД Игорю Лебедеву за то, чтобы его фирма победила в конкурсе по выбору подрядчика по реконструкции здания архангельской полиции. Еще один эпизод взяткодательства был в январе–феврале 2015 года. По той же схеме, через посредника, Третьяк передал Лебедеву сберегательный сертификат российского банка на один с лишним миллион рублей. Эта сумма была в обмен на то, что в декабре 2013 года компании выплатили 20 миллионов рублей за работы по госконтракту, которые фирма так и не выполнила.

Суд счел Ивана Третьяка виновным по этим двум эпизодам и наказал штрафом в 4,5 миллиона рублей. У Третьяка ранее для обеспечения выплаты штрафа арестовали пять земельных участков, два административных здания, доли в уставных капиталах пяти юридических лиц, где он является учредителем, и банковские счета. Общая стоимость арестованного имущества составила около 3,4 миллиона рублей.

Михаил Чая был посредником при передачи взятки от Ивана Третьяка бывшему сотруднику областного УМВД Игорю Лебедеву

Михаил Чая был посредником при передачи взятки от Ивана Третьяка бывшему сотруднику областного УМВД Игорю Лебедеву

Посредником Третьяка при передаче взятки признан исполнительный директор «Северо-Западной строительной компании» Михаил Чая. За правонарушение он должен будет выплатить государству штраф в 2 миллиона рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.


Получавший взятки также от компаний «СпецСтройАльянс» и «СеверЭнерго» экс-начальник тыла областного УМВД Игорь Лебедев сейчас отбывает наказание. В 2017 году суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и 4 миллионам рублей штрафа. В 2019 году за новые эпизоды коррупции и превышение полномочий к его сроку добавился еще один год. Помимо взяток от Ивана Третьяка, Лебедев получил еще 946,6 тысячи рублей от генерального директора другой фирмы. Здесь он тоже помог заключить госконтракт — на ремонт и обслуживание служебных автомобилей полиции. Бывший полицейский признал свою вину.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!