RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

767мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Культура Смотреть и обсуждать: в Поморье возрождают традиции киноклубов

Смотреть и обсуждать: в Поморье возрождают традиции киноклубов

Проект «Сеть киноклубов в Архангельской области» создали организаторы кинофестиваля Arctic open

Цель организаторов проекта — наладить постоянный диалог о кино в районах Поморья

Разговор о киноклубах будет идти на протяжении всего кинофестиваля стран Арктики Arctic open, который в прошлом году впервые прошёл в Архангельске. В этот раз он вновь стартует в Архангельске 6 декабря. Проект «Создание сети киноклубов» станет частью образовательной программы фестиваля, первая встреча единомышленников в киносфере состоится уже 30 сентября, сообщает директор Arctic Open Тамара Статикова.

Потенциальных организаторов киноклубов в Архангельской области будут обучать 10 месяцев на средства гранта, полученного от правительства области: в программу войдут мастер-классы и вебинары. Первая встреча желающих вернуть традиции киноклубов в регион состоится 30 сентября. Она пройдёт в посёлке Североонежск — после открытия там при местном культурном центре нового кинозала.

Участники встречи первыми увидят премьеру российского приключенческого фильма «Двое», которую представит режиссёр Тимофей Жалнин, а после соберутся за круглым столом и обсудят с хозяевами встречи вопросы, связанные с получением поддержки для открытия кинозала в районном центре.

Главный семинар учебного курса по созданию региональных киноклубов пройдет 6 и 7 декабря уже на фестивале. Кинорежиссеры Гильдии неигрового кино и телевидения, а также Международного фестиваля документального кино «ДОКер» расскажут, как создать киноклуб, подобрать программу, увлечь зрителя и сделать кинообъединение интересным и увлекательным делом. Для участников программы «Создание сети киноклубов в Архангельской области» будут предусмотрены вебинары по кинообразованию и кинопедагогике. Практикой для них станет «Киномарафон ARCTIC ОPEN» для жителей Поморья, который продлится три месяца.

Организаторы учебных курсов планируют получить полноценно работающую сеть киноклубных объединений.

— Киноклубы могут быть организованы на базе учреждений культуры или образования, а для кого-то, возможно, станут новым бизнесом и любимым делом. Киноклуб — это не только место, где вместе смотрят кино, но и вместе обсуждают. Думаю, говорят, чувствуют, это площадка для единомышленников, — поясняет директор фестиваля Arctic open Тамара Статикова.

Принять участие в курсе могут любые заинтересованные в создании киноклуба на местах лица. Обучение проводится бесплатно.

Полина Карпович
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления