RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

759мм 63%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура «Имя Солженицына — лакмусовая бумажка правды»: в Архангельске прочитают лекцию к столетию писателя

«Имя Солженицына — лакмусовая бумажка правды»: в Архангельске прочитают лекцию к столетию писателя

Она пройдёт в камерном зале Поморской филармонии 18 декабря

Столетие со дня рождения Солженицына отметят по всей стране 11 декабря 

О писателе Александре Солженицыне и влиянии его творчества на Россию и мир расскажут в Архангельске 18 декабря. Открытая лекция посвящена столетию со дня рождения нобелевского лауреата по литературе.

Перед северянами выступит заведующая отделом по изучению наследия Солженицына Дома русского зарубежья в Москве Галина Тюрина. В Архангельск её пригласили Поморская филармония и культурно-просветительский фонд «Сретение».

— Лекция подготовлена на основе документов, непосредственно связанных с писателем. Это его юношеские дневники, документы военной эпохи — его как командира разведки, самодельные книжечки, в которых заключённый Солженицын вёл записи в тюрьме, рукописи, регалии как лауреата Нобелевской премии, — рассказала представитель фонда Ирина Пономарёва. — Имя Солженицына для любого жителя России — это такая лакмусовая бумажка правды. Благодаря его произведениям советские люди вздохнули свободно, поняли, что есть тот, кто говорит их голосом. У нас появилась возможность увидеть настоящих русских праведников, понять, что можно стоять за свои святыни, за правду. Сам Солженицын относится к разряду писателей, до сих пор пререкаемых. Такого количества лжи вряд ли было вылито на какого-то другого писателя за все эти годы. Многие до сих пор не знают, кто он и как жил. Лекция — возможность прояснить те сомнения, которые были заронены клеветой.

В прошлом году книги Солженицына и других авторов, купленные когда-то на деньги фонда Сороса для библиотек Архангельской области, убирали из общего доступа. Тогда об этом сообщил петербургский филолог Алексей Балакин.

Элла Микушева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления