RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура «Фик-фок» в пижамах: в Архангельском драмтеатре показали инклюзивную постановку по сказке Шергина

«Фик-фок» в пижамах: в Архангельском драмтеатре показали инклюзивную постановку по сказке Шергина

На сцену вышли профессиональные актеры и дети с ограниченными возможностями здоровья

А вы так играли в детстве?

Уютный «прикроватный фик-фок» по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо» представили на малой сцене Архангельского театра драмы. В инклюзивном спектакле участвуют подопечные благотворительной организации «Время добра» и профессиональные актеры. Артисты предлагают вспомнить детство, когда для представления было достаточно подушек и одеяла.

В поморской сказке есть место итальянцу

Сказка сказывается в детской комнате — в нее малую сцену театра превратили с помощью подушек — больших и маленьких — и одеяла. Актеры не в народных костюмах, а в пижамах — включай фантазию, зритель! Друг перед другом актеры разыгрывают историю про Ивана, его собаку Жужу, кошку Машку и змею Скарапею — и это напоминает то, как дети между собой или для своих родителей разыгрывают домашние спектакли. Подушки надевают как шапку или корону, на них, словно на лодке, переплывают воображаемую реку кошка и собака, заполучив волшебное кольцо, на них сидит «амператор» со своей семьей во время чаепития.

Александр Зимин играет Ивана, получившего за свою доброту волшебное кольцо

— Мне нравится антураж наш. Подушки, одеяла — все такое успокаивающее, — рассказывает «хрустальный мальчик» Ян Кузнецов. Он играет отца Скарепеи, который дарит Ивану кольцо. — Нет вот этой нервозности, что у тебя что-то не получится. У тебя сто процентов все получится! Вот мы за кулисами сидели, буквально за пять минут перед выходом — все дрожали. Вышли на сцену — во! — Ян делает жест на манер итальянца — «белиссимо».

Специально для Яна придумали образ этакого змеиного крестного отца — в сказке Шергина этого персонажа не найти. У Яна есть два помощника — со спины они подписаны как Left и Right. Все трое одеты в черные пижамы — настоящая змеиная мафия.

— Это придумал режиссер. Он у нас современный мужчина: молодой, интернет-культура, — улыбается Ян. — Мой отец сказал, что я похож на еврея с этим говором таким медленным. А режиссер сказал, что надо быть похожим на итальянца. Но когда у меня не получалось быть похожим на итальянца, он сказал: «Будь крутым». Я говорю: «Я не могу быть крутым, я могу быть немножко неумным. С глупым лицом сидеть». А он: «Сиди с глупым лицом, но круто». Я такой: «Сделаю!»

«Опять долго ли, коротко ли, идет и видит — мужик собаку давит»

Главные роли на себя взяли молодые актеры драмтеатра — Александр Зимин, Татьяна Сердотецкая, Нина Няникова, Анна Братушева, Александр Субботин. Поставил «Волшебное кольцо» актер Михаил Кузьмин — это его режиссерский дебют. Несколько лет назад он стал для детей с ограниченными возможностями здоровья проводником в мир театра — с тех пор преподает им актерское мастерство и участвует в инклюзивных спектаклях.

В «Волшебном кольце» дебютировала и актриса Екатерина Калинина. Она окончила Архангельский колледж культуры и искусства, в этом году пришла в труппу областного театра драмы. В постановке она играет кошку Машку, которая вместе с собакой едет в Париж и возвращает волшебное кольцо Ивану. Эта роль актрисе досталась внезапно — изначально кошку играла воспитанница инклюзивной театральной студии Алена Амахина. Но за неделю до премьеры она сломала ногу. Выйти на сцену не смогла, на предпоказе сидела в зрительном зале.

Ян Кузнецов играет змеиного отца, к которому нужно относиться со всем уважением

— Я пошла попрыгать на батуте. И произошла травма ноги, — рассказывает Алена. — Врач сказал, что мне нельзя на сцену. Очень обидно. Много было вложено в репетиции, много времени потрачено. Я очень расстроилась, потому что не знала, как отреагирует труппа. Я рада, что премьера состоялась, даже если я в ней не участвовала.

А кольцо-то сломалось!

У юных актеров с новым спектаклем связана забавная история. То самое волшебное кольцо с большим стеклянным камнем постоянно кто-то ломает. Случается это ближе к концу действия. Приходится доигрывать будто ничего не произошло.

— Когда начинается в спектакле драка подушками, есть один человек, который постоянно наступает на это кольцо, и оно ломается, — говорит Ян Кузнецов. — В данный момент в спектакле фигурирует уже третье кольцо. И сейчас мы снова его сломали. Какие-то кольца чинят, какие-то нужно полностью переделывать.

Кошка Машка и собака Жужа везут через реку кольцо

Ян Кузнецов выдал нам тайну: один раз и он сломал кольцо. Конечно, не специально.

— У моей мамы свадьба была. Нам режиссер говорит: «Так и так, все сейчас сделаем репетицию и еще раз прогоним». Провели репетицию, собираем реквизит. Костюма не было. Я кольцо в карман кофты положил. Все закончилось, я решил, что пойду в парикмахерскую. Там я достаю телефон из кармана, щупаю — что-то неопознанное. А это кольцо. И на волнениях по поводу свадьбы я крутил его в руках и сломал. Ну ничего, мы его заклеили, никто не знает. Но теперь его здесь опять сломали. Класс! — восклицает Ян.

— Мы привыкаем к атмосфере театра: что-то может сломаться, но мы должны продолжать играть, — замечает его коллега по детской театральной студии Женя Молоковская.

Тем, кто не успел на «прикроватный фик-фок» в ноябре, придется ждать следующего года. А в декабре ребята покажут лирический хоррор «Сказок нет» — инклюзивную постановку по произведениям Сергея Козлова. Его премьера состоялась в 2018 году.

Чаепитие во дворце. Все при подушках
Змеиный отец при своих помощниках
Ну как же в таком спектакле без драки подушками?
На поклон к змеиному отцу
Пижамные вечеринки мы знаем, теперь пришло время пижамного спектакля

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления