
В музее «Малые Корелы» восстанавливают крылья на мельнице из Кожпосёлка, построенной в 1902 году. Об этом 29.RU сообщили сегодня, 28 февраля, в пресс-службе музея.
Накануне с помощью техники рабочие подняли и закрепили на мельничном вале отреставрированные иглы для мельничных крыльев. Длина одной такой иглы — около 15 метров. Далее плотники-реставраторы наберут лопасти крыльев и натянут ветровые связи. В начале весны бригада займется ремонтом кровли крыльца и нижнего амбара.

Работы по восстановлению мельницы в музее начали осенью 2019 года, чтобы сохранить памятник начала XX века и улучшить его техническое состояние. Эта шатровая мельница была построена в 1902 году в селе Кожпосёлок в Онежском районе и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. Ее перевезли в музей в 1972 году. Сейчас это самая крупная хозяйственная постройка в «Малых Корелах» — её высота 18,5 метра. Историко-культурная ценность памятника заключается в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов. Всего в музее «Малые Корелы» хранится самая большая в России коллекция мельниц — это девять памятников, представляющих все типы северных мельниц.
В воскресенье, 1 марта, в музее «Малые Корелы» пройдет празднование Масленицы. Какие гулянья пройдут в этот день на набережной в Архангельске — смотрите полную программу праздника на 29.RU.