Культура «Китайцы не увидят, а у нас будет»: Архангельск примет театральный фестиваль «Родниковое слово»

«Китайцы не увидят, а у нас будет»: Архангельск примет театральный фестиваль «Родниковое слово»

Обещают привезти Вахтанговский театр и устроить уличный праздник

«Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса покажут архангельским зрителям дважды

В середине мая Архангельский театр драмы примет международный театральный фестиваль «Родниковое слово» имени Ф. А. Абрамова — это случится в седьмой раз. Конкурсные показы пройдут с 10 по 17 мая. Точку поставит спектакль, которого в Архангельске ждали уже несколько лет, — «Евгений Онегин» Вахтанговского театра. Его покажут дважды уже вне программы.

От Архангельска до Польши и Абхазии

Концепция фестиваля остается неизменной — в конкурсе участвуют спектакли, поставленные по инсценировкам русской прозы. Хотя в программе этого года есть и послабления — например, театр из Польши привезет спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Кислород».

— Исключение для польского театра, потому что мы поддерживаем зарубежные театры, которые обращаются к русской прозе, драматургии, к русскому языку, — поясняет главный режиссер архдрамы Андрей Тимошенко.

Кстати, в анонсированной программе можно заметить и еще одну такую постановку — Челябинский театр драмы представит спектакль «Алексей Каренин». Он создан по пьесе кинорежиссера и драматурга Василия Сигарева, написанной по мотивам романа «Анна Каренина» Льва Толстого.

Среди конкурсантов фестиваля также театр «На Литейном», который привезет премьеру прошлого сезона «Лавр» по одноименному роману Евгения Водолазкина. Кукольный театр из Польши покажет на камерной сцене «Мастера и Маргариту», булгаковскую тему в этом же пространстве продолжит моноспектакль «Театральный роман» из Москвы.

Алтайский театр драмы имени В.М. Шукшина покажет спектакль «Кроткая» по повести Достоевского, Рязанский ТЮЗ привезет свою постановку «Господа Головлевы» по инсценировке современного драматурга Ярославы Пулинович романа Салтыкова-Щедрина. Среди зарубежных гостей — театр из Абхазии со спектаклем «Хаджи Мурат».

Театры Архангельской области на фестивале в год 100-летия Федора Абрамова представлены спектаклями по произведениям автора-земляка. В программе поэтическая драма «Мамониха» Котласского театра драмы, «Были-небыли» Северодвинского драматического театра, «Пряслины» Архангельского театра драмы, который вместе с труппой готовит режиссер Владимир Хрущев, ранее поставивший для театра «Амфитрион». На «Родниковом слове» покажут и моноспектакль «Вокруг да около», недавно показанный в Гостиных дворах. Выбьется из общей абрамовской тематики спектакль Архангельского театра кукол — он покажет «Каштанку».

Кадр из спектакля «Лавр», премьера которого состоялась в 2019 году в театре «На Литейном»

Всего в программу фестиваля вошли 15 театров и 17 спектаклей.

Внеконкурсная программа и закрытие на улице

Как отмечает директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов, конкурсную программу «Родникового слова» разбавят образовательные мероприятия: это будут мастер-классы, встречи с писателями. Например, в Архангельск приедет прозаик, финалист премии «Дебют» Моше Шанин. Он расскажет о своей книге «Места не столь населённые», затрагивающей жизнь русской деревни.

— Тема Абрамова включает не только самого Абрамова. Есть люди, которые продолжают это дело. Продолжают писать даже не о деревне, но о принципах, схожих с абрамовскими, — ищут человека в человеке. И у нас есть повод познакомиться с этими людьми, — комментирует Сергей Самодов.

Также в театре пройдет встреча с музыкантом и писателем Константином Рыбиным. Он представит книгу «Пинежские бывальщины», сопроводив презентацию выступлением северодвинской группы «Снеги».

Отрывки из произведения Федора Абрамова вне конкурса архангельскому зрителю покажут студенты Щукинского училища — курса, на котором учатся несколько начинающих актеров из Архангельской области.

Закрытие фестиваля планируется организовать в этот раз так же нестандартно — церемонию проведут на площади перед театром. Любой желающий сможет сначала узнать, кто взял призы фестиваля, а потом послушать выступление российской группы Zventa Sventana. Вокалистка группы несколько раз ездила в экспедиции по деревням России, где собирала напевы, для которых потом создавали современные аранжировки.

Самое интересное — после закрытия

Самым ярким событием организаторы фестиваля считают приезд в Архангельск Вахтанговского театра со спектаклем Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Этого события ждали несколько лет.

— Я мечтал, чтобы этот спектакль приехал к нам, лет семь. Каждый год писал объяснения в Министерство культуры. Сейчас мы его привезем. Это один из величайших спектаклей современности, — рассказал Андрей Тимошенко.

Сергей Самодов и Андрей Тимошенко представляют программу фестиваля «Родниковое слово»

Сергей Самодов добавляет, что перед Архангельском у Театра Вахтангова должны были состояться гастроли в Южной Корее и в Китае. Теперь же из-за коронавируса зрители в Азии останутся без постановок этого театра, чего не скажешь об архангелогородцах — для них сразу два показа:

— Из-за коронавируса совсем недавно Театр Вахтангова объявил, что отменяет гастроли в Южную Корею, где хотели показывать «Дядю Ваню», и в Китай, где второй год подряд должны были показать «Евгения Онегина». Китайцы спектакль не увидят, но зато увидят архангелогородцы. Это настоящее событие, на которое билетов не найти в Европе, не найти в Азии, но это будет у нас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления