Культура мнение «Выживут только бюджетники»? Директор Поморской филармонии — о том, как помочь креативной индустрии

«Выживут только бюджетники»? Директор Поморской филармонии — о том, как помочь креативной индустрии

Василий Ларионов и региональный Минкульт подготовили анкету для помощи творческой индустрии

Василий Ларионов считает — нужно сделать так, чтобы не сбылось мрачное пророчество: «выживут только бюджетники»

Сейчас бизнес переживает не лучшие времена. Директор Поморской филармонии Василий Ларионов рассуждает: если государство в любом случае поможет бюджетной сфере, то как быть с представителями креативной индустрии? Василий совместно с Минкультом решил взять дело в свои руки — они выясняют потребности творческих людей, разработают план действий и передадут его врио губернатора. Подробнее — в колонке Василия Ларионова.

Государственные учреждения культуры (театры, музеи, библиотеки, филармонии) немного лукавят, когда рисуют апокалиптические картины своего финансового будущего. Им государство точно поможет. Мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше, но пока достаточно именно поддержки, а не спасения.

Можно пересмотреть параметры госзаданий, то есть, например, деньги, выделенные государством на гастроли, перенести на статью «фонд оплаты труда». Да, денег на развитие (новые постановки, выставки, фестивали) будет меньше, и для культуры это чрезвычайно критично, но заработные платы, коммунальные платежи и налоги будут выплачиваться в полном объеме.

И даже с нынешним драматическим падением цен на нефть, когда будет «распечатан» Фонд национального благосостояния, деньги из него будут направлены в первую очередь на покрытие этих выпадающих нефтегазовых доходов, то есть на продолжение прямого финансирования всё той же бюджетной сферы, а значит, и самих государственных учреждений культуры. Я сознательно оставлю за скобками этого поста проблемы, с которыми отрасль неизбежно столкнется после карантина: восстановление творческих и производственных цепочек, долгое возвращение зрителя ввиду падения личных доходов и боязни посещения общественных мест.

При этом государство способно оказывать финансовую поддержку сфере культуры достаточно долго, пока доверие и спрос не восстановятся. Так, с бюджетной сферой разобрались. Здесь всё будет хорошо или приемлемо, а по нынешним временам это уже повод для государственной радости: никого не надо спасать.

Теперь надо сделать так, чтобы не сбылось мрачное пророчество: «выживут только бюджетники». В негосударственном секторе культуры работают десятки частных компаний, некоммерческих организаций, независимых творческих объединений и фрилансеров. Это те, кого во всём мире принято называть «творческие (креативные) индустрии» — люди, создающие до 10% ВВП развитых стран. Даже в Москве доля креативного сектора в ВРП составляет 9,5%, а это 153 тысячи фирм, в которых трудятся почти 500 тысяч человек.

И такие люди есть в каждом регионе, а в Архангельской области их особенно много — это фотографы, музыканты, художники, писатели, книготорговцы, операторы кино, звукорежиссеры, иллюстраторы, журналисты, дизайнеры. Всем им сейчас трудно, и многие из них не попадают в периметр государственных мер поддержки, даже декларативных. Почему не попадают? Потому что в большинстве случаев государство о них не знает, их «не видит», так как творчество официально не оформлено, или не считает их значимыми игроками рынка.


Когда два года назад я согласился взять на себя общественную нагрузку в виде Фонда развития культуры Архангельской области, мы с министром Вероникой Александровной Яничек договорились, что фонд будет заниматься преимущественно негосударственной сферой культуры, при поддержке региональной власти (спойлер: при предыдущем губернаторе никакой поддержки фонд не получил, несмотря на старания министерства).

И вот сейчас настало время помогать, о развитии можно будет говорить позже, когда острая фаза кризиса закончится. Нужно сделать так, чтобы государство узнало о наших представителях креативных индустрий как о важных участниках культурной жизни, творцах новых идей и смыслов.

Первый шаг для всех творческих людей — заявить о себе и о тех мерах поддержки, которые нужны. Совместно с Министерством культуры мы разработали анкету, которая поможет лучше понять ваши потребности. Одновременно это и формирование единой базы данных отрасли культуры и креативных индустрий. На основе собранной информации мы сделаем рабочую аналитику и предложим органам власти конкретный план действий и набор мер по поддержке творческих индустрий Архангельской области. Результаты этой работы будут переданы напрямую врио губернатора Александру Цыбульскому.

Заполнить анкету можно по ссылке.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления