Культура фоторепортаж

Седов, собаки и настоящий поморский карбас: на Красной Пристани устанавливают новый арт-объект

Его сделали мастера из «Сборной Тайболы»

Монтаж арт-объекта планируют завершить сегодня

На архангельской Красной Пристани участники «Сборной Тайболы» устанавливают новый арт-объект. На месте шхуны «Запад» появится деревянная скульптурная композиция, посвященная экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу.

Арт-объект состоит из фигуры самого полярного исследователя, двух его верных матросов, ездовых собак. Антураж похода создают с помощью бочек, ящиков, мешков, лыж и саней.

Настоящий поморский карбас привезли с острова Ягры
Его немного отремонтировали
Скульптуры привезли в разобранном виде

— Фигуры устанавливаем на подиум. И бэкграунд этого подиума — это настоящий поморский карбас, который мы привезли с острова Ягры. Мы его восстановили. Используем его как иллюстрацию морского похода. Вполне возможно, на шхуне «Святой Фока» были подобные ялы, карбасы, которые использовались для лова рыбы или как спасательные шлюпки. Всё более или менее исторично. Кстати, мы использовали ряд бочек и ушатов, и они тоже старинные. Композиция с Седовым отняла у нас много сил. У нас там пять собак, три человеческих скульптуры, более проработанных, чем «Фонарщик», — рассказал куратор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

Главная в композиции, конечно, фигура полярного исследователя Георгия Седова
Собаки — спутники экспедиции Седова. Как писали историки, на могиле полярника остался пес Фрам
Вот как это выглядит сейчас

Скульптурную композицию готовили около месяца в мастерской на Яграх. Сегодня её монтаж на Красной пристани планируют закончить, если не возникнет форс-мажор, например снегопад.

В композиции есть две скульптуры матросов, сопровождавших Седова в походе на Земле Франца-Иосифа
Мастера готовят подиум для арт-объекта
Скульптура матроса, участника экспедиции Седова
Для создания атмосферы похода использовали лыжи, сани, бочки

Всего на Красной Пристани установят пять арт-объектов от «Сборной Тайболы». В начале сентября появились композиция «Окно в Арктику» и фигура фонарщика. Также члены «Сборной Тайболы» подготовят непосредственно посвящение Якову Лейцингеру, чьими снимками дореволюционного Архангельска они и вдохновлялись в работе. Последняя в серии скульптур будет посвящена Архангельску как городу-порту. По словам Ильи Кузубова, у нее пока два варианта названия: «На пристани» или «Рабочий люд».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления