17 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Дядя Стёпа посылал деньги и козули»: как родственники Писахова оказались в Литве и почему хотят в Архангельск

Как потомки Писаховых перенесли блокаду и даже помогли писателю породниться с любимой актрисой

Поделиться

Степан Писахов не забывал племянников и присылал им сладости и деньги

Степан Писахов не забывал племянников и присылал им сладости и деньги

Поделиться

Родственница Писахова рассказала, как уехала в Литву и почему хочет в Архангельск

В редакцию 29.RU недавно обратилась Анна Алексеевна Усова из Литвы. Она рассказала, что приходится внучатой племянницей знаменитому северному сказочнику Степану Писахову. Когда-то ее семья перебралась из Архангельска в Петербург, а потом Анна Алексеевна с младшей дочерью переехала в Европу. В ее семье знают о талантливом прадеде, читают его сказки, знакомы с его живописными работами и мечтают приехать в Архангельск. Специально для 29.RU Анна Алексеевна раскрыла некоторые семейные тайны и рассказала о нелегкой судьбе своих родных.

Степан Писахов с сестрами

Степан Писахов с сестрами

Поделиться

В семье Григория Писахова (его звали Год Пейсах до крещения в православие) и Ирины Милюковой было семеро детей: Павел, Татьяна (в замужестве Кошелева), Александра (в замужестве Мошкова), Таисия (в замужестве Быкова), Степан, Серафима (замужем не была, помогала Степану Писахову), Елизавета. Бабушка Анны Усовой — Таисия Григорьевна — была родной сестрой Степана Писахова (у него самого детей не было). В семье Таисии и Александра Быкова было пятеро детей: Иосиф, Елена, Кирилл, Алексей, Лидия.

Поделиться

Лишения и война

Бабушка Анны Усовой — Таисия Григорьевна — была родной сестрой Степана Писахова (у него самого детей не было). Семья Таисии и Александра Быкова была многодетной: у них родились Иосиф, Елена, Кирилл, Алексей и Лидия.

— В 1918 году начались голод и разруха, Таисия Григорьевна осталась вдовой. Бабушка торговала спичками на улице, чтобы кормить детей. Как буржуйка она была лишена гражданских прав. Ее детей заставляли отказаться от матери официально, чтобы они могли получить высшее образование, — рассказывает Анна Алексеевна.

Портрет Таисии Быковой

Портрет Таисии Быковой

Поделиться

До войны Быковы (а также Кошелевы и Мошковы) перебрались в Ленинград, где дети поступили в вузы. Великая Отечественная принесла в семью новое горе.

— К 1942 году она потеряла трех детей. Иосиф умер в блокаду от голода, Елена попала под бомбежку в очереди за хлебом. От нее осталась только сумочка, которую принесли люди, в ней остались хлебные карточки — вот такая ленинградская порядочность. Кирилл покончил с собой. Только два года назад я узнала, что его хотели завербовать в КГБ, угрожая репрессиями родным. После этого уже больная бабушка уехала в Архангельск и там умерла, — говорит Анна Алексеевна.

Поделиться

Из пяти детей Таисии Григорьевны после войны остались только двое — Алексей Быков (отец Анны Усовой) и его сестра Лидия. Она окончила Библиотечный институт и работала по специальности в ленинградском Доме профтехобразования. Была замужем за двоюродным братом Александром Дмитриевичем Кошелевым. Как вспоминает Анна Усова, по праздникам в доме Кошелевых собиралась вся родня. Лидия скончалась в 1985 году.

Как Писахов породнился с любимой актрисой

Отец Анны Усовой — Алексей Александрович Быков — был любимым племянником Степана Писахова. В детстве Алексей хорошо рисовал и был застенчивым из-за заикания. Всю жизнь проработал топографом в ленинградском институте Гипрошахт, обошел пешком весь север. Делал топографическую съемку для строительства Байкало-Амурской магистрали. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах.

Степан Писахов с племянниками: Алексеем Быковым (слева) и Александром Кошелевым

Степан Писахов с племянниками: Алексеем Быковым (слева) и Александром Кошелевым

Поделиться

— Ничего про это не рассказывал, только говорил, что в Финскую был такой холод, что замерзала водка. Отец учил солдат заворачивать ноги в газеты. Почти все обморозились, а мой отец нет. Не зря провел детство на севере, — говорит Анна Алексеевна.

Родители Анны Усовой Анна (урожденная Гонзаль) и Алексей Быковы

Родители Анны Усовой Анна (урожденная Гонзаль) и Алексей Быковы

Поделиться

Алексей Быков женился в 1950 году, когда ему было 45 лет. Его избранницей стала Анна Гонзаль — дочь заслуженной артистки СССР, актрисы Александринского театра Анны Есипович. Кстати, с Есипович еще до революции был знаком сам Степан Писахов. Он жил тогда в Петербурге. Был горячим поклонником актрисы, ходил на ее спектакли и писал письма. Переписка возобновилась после того, как племянник Писахова женился на дочери артистки. Сохранились воспоминания о том, что Степан Григорьевич поздравлял Анну Есипович с 75-летием, а также с 55-летием служения театру.

— К сожалению, перед смертью бабушка просила сжечь все письма. А там были не только от Писахова, но и от Чехова, Куприна, Бенуа, Коровина и так далее, — сокрушается Анна Усова.

Близнецы Анна (в замужестве Усова) и Александр Быковы

Близнецы Анна (в замужестве Усова) и Александр Быковы

Поделиться

В 1951 году у Быковых родились близнецы — Анна (наша собеседница) и Александр. В гостях у семьи часто бывала сестра Степана Григорьевича — Серафима. Она учила читать маленькую Аню.

— Все родственники помогали. Дядя Стёпа посылал деньги, хотя самому было тяжело, а к Новому году — еще и козули. Мы писали ему письма печатными буквами, а папа посылал фото, — вспоминает Анна Алексеевна. — Дядя Стёпа не приезжал. Нам даже не сказали, что он умер. Папа ездил на похороны в Архангельск, привез какие-то вещи. Он был доверенным лицом и мог получать гонорары от издательств, но печатать Писахова очень активно стали через 50 лет после смерти — об этом даже не сообщали родственникам. Я случайно находила книги и покупала их.

Писахов подарил книгу племяннику Алексею Быкову. Надпись гласит: «Первую книжку переизданных сказок шлю Алёше. <nobr class="_">С. Писахов</nobr>»

Писахов подарил книгу племяннику Алексею Быкову. Надпись гласит: «Первую книжку переизданных сказок шлю Алёше. С. Писахов»

Поделиться

Мечты о севере

Анна Алексеевна Усова — биолог по образованию, окончила Ленинградский госуниверситет. У нее родились две дочери — в 1975 и 1982 годах. Семья часто ездила на лето в Литву, нашли там близких друзей, с которыми общались как с родственниками.

Анна Усова живет в Литве

Анна Усова живет в Литве

Поделиться

— В 1995 году зарегистрировали фирму, и я с младшей дочерью осталась в Литве с видом на жительство. Я кандидат биологических наук, стала работать консультантом в медицинском центре, младшая дочка закончила в Литве школу и Высшую школу дизайна. Она вышла замуж за литовца, у них две дочки. Старшая дочь училась в Библиотечном институте и осталась в Санкт-Петербурге.

Старшая дочь Анны Усовой — тоже Анна (слева). И семья Карпичус: Александра (младшая дочь Анны Алексеевны), ее муж Линас, их дочери Котрина и Аугусте

Старшая дочь Анны Усовой — тоже Анна (слева). И семья Карпичус: Александра (младшая дочь Анны Алексеевны), ее муж Линас, их дочери Котрина и Аугусте

Поделиться

Сейчас Анна Алексеевна и семья ее младшей дочери живут в небольшом городе Тракай на юго-востоке Литвы.

— Построили свой дом. Вся семья говорит дома по-литовски, а со мной по-русски, я стараюсь сохранить язык у внучек. Я уже несколько лет на пенсии, занимаюсь с детьми и пишу воспоминания. Мой отец составил дерево нашей семьи. Я часто бываю в Петербурге — там все родственники, друзья и город, по которому скучаю. К сожалению, никто из нас не был в Архангельске, но я воспринимаю его как что-то родное и близкое. У папиной родни были, я думаю, чисто архангельские черты — сдержанный характер, доброта, порядочность, ответственность. Очень надеюсь, что и нам это передалось. Мои внучки весь год ждут снега, они его обожают — думаю, северные гены, — считает Анна Алексеевна. — В Петербурге, кроме нас с братом и его семьи (жена, сын и трое внуков), остался еще брат Кирилл (сын мамы, старше нас на 14 лет). Внучка Иосифа живет в США, у нее два взрослых сына.

Издание сказок Писахова на литовском языке

Издание сказок Писахова на литовском языке

Поделиться

Дочери Анны Алексеевны знают историю семьи, все вместе они собирают книги своего знаменитого родственника, в том числе на литовском языке. Основной архив — у старшей дочери в Петербурге. Несколько картин Степана Писахова остались у брата-близнеца Анны Усовой, а так уже у брата Кирилла. Живописные работы были и в семье Кошелевых, но их судьба неизвестна с тех пор, как скончалась внучатая племянница Степана Писахова — Татьяна.

Анна Алексеевна с внучками

Анна Алексеевна с внучками

Поделиться

Анна Алексеевна мечтает найти родственников в Архангельске. Она планировала приехать сюда вместе со старшей дочерью весной следующего года. Но пока неизвестно, сбудутся ли эти планы — границы по-прежнему закрыты из-за коронавируса. Если все-таки удастся приехать в Архангельск, Анна Усова готова передать материалы в музей Писахова (который должен вот-вот открыться).

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...