8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Поморскую филармонию в Архангельске отреставрируют почти за 30 миллионов рублей: что изменится

Работы пройдут в 2021 году

Поделиться

От здания буквально отваливаются куски 

От здания буквально отваливаются куски 

Поделиться

Поморскую филармонию на улице Карла Маркса в Архангельске решили отреставрировать. На «Госзакупках» объявлен аукцион на 29,9 миллиона рублей. Работы профинансируют из областного бюджета.

Работы должны завершиться к 20 декабря 2021 года. Гарантийный срок — 5 лет. Здание Кирхи — объект культурного наследия регионального значения.

— Нашему филармоническому залу, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины — 252 года, — написал у себя в соцсетях директор Поморской филармонии Василий Ларионов. — Старше неё в Архангельске только два здания. Возраст берет свое: весной 2018-го с фасада упал большой кусок штукатурки, пробив металлический козырек крыльца. Неудивительно, что это случилось, удивительно, что не случилось раньше. Экстренно вызванные специалисты-высотники убрали все остальные опасные фрагменты из стены, но стало понятно, что фасады надо обследовать. Мы заказали противоаварийное исследование, а затем и полноценную научно-проектную документацию по реставрации фасадов. Да, мы догадывались, что дело плохо, но не думали, что настолько: обследование показало, что отслоение штукатурки от кирпичной кладки составляет до 90% (!) от площади фасада.

Поврежденные участки фасада заштрихованы

Поврежденные участки фасада заштрихованы

Поделиться

По словам Ларионова, предыдущая реставрация здания проходила в 1986–1987 годах. Тогда при работах допустили «грубейшие нарушения», утверждает директор филармонии. Например, здание отштукатурили сложным цементно-гипсово-известково-песчаным раствором, а, по словам Ларионова, растворы с гипсом применяют только в районах с устойчиво сухим климатом, чего не скажешь про Архангельскую область. Также в 80-х годах здание перекрасили — нынешний цвет не соответствует историческому, который сложился после реконструкции 1908 года.

Так выглядит изнутри колокольня Кирхи

Так выглядит изнутри колокольня Кирхи

Поделиться

Кстати, в экспертизе сказано, что здание в целом сохранило исторические конструктивные решение, но есть несколько отличий. Например, изменена наружная отделка — цоколь выполнен из бетонной рубашки по всему периметру, а стены отштукатурены цементно-песчаным раствором. Эксперты предполагают, что значительная часть цоколя из пиленого известняка скрыт под слоем бетонной рубашки, которая появилась при усилении фундамента в 1983 году. Исторические зонты (навесы) здания утрачены, поэтому на входе со стороны ближе к Двине установлен стилизованный новодел. Перекрытия, судя по всему, ремонтировались в 80-х годах, поэтому исторические оказались утрачены. В стенах пробивали новые проемы, исторические крыша, водоотвод и крыльца также утрачены.

Новое цветовое решение Кирхи

Новое цветовое решение Кирхи

Поделиться

Эксперты отметили, что техподполье не проветривается, талые воды подтапливают здание, на чердаке образуется конденсат из-за перепада температур. Степень износа отделки оценили в 90%. Износ оконных заполнений — 50%. Чуть меньше износ фундамента, деревянных конструкций крыши и наружных дверных заполнений — 40%. «Усталость» стен оценили в 20%, а в местах с трещинами — в 45%. Крыша и лестница — 30%. Все остальные элементы здания, включая перегородки, перекрытия, металлический козырек, крыльца и отделку, изношены на 10–25%.

Экспертиза, проведенная в 2013 году, выявила, что фасад находится в неудовлетворительном состоянии 

Экспертиза, проведенная в 2013 году, выявила, что фасад находится в неудовлетворительном состоянии 

Поделиться

— В процессе реставрации мы хотим воссоздать исторический облик фасадов (новое цветовое решение — на чертеже) и, как это часто делается сейчас при археологических раскопах, раскрыть участок белокаменной облицовки наружной стены, чтобы люди могли буквально заглядывать в прошлое. В процессе реставрации будут отремонтированы все фасады, окна и двери здания. Мы подошли к вопросу бескомпромиссно: работы будут проводиться реставрационными материалами компании Remmers, ведущим мировых производителем строительной химии, — рассказал Василий Ларионов.

Разработка проектной документации стоила порядка миллиона рублей. Василий Ларионов пояснил, что работы не повлияют на проводимые в Кирхе мероприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку