Северянке Галине Никулиной — 35 лет. Она родилась и выросла в Пежме — довольно крупном селе примерно в 20 километрах от города Вельска. После окончания школы девушка училась в Архангельске, работала в туризме, организовывая летние лагеря для детей. Затем она переехала в Екатеринбург, где около шести лет в крупной компании успешно занималась организацией мероприятий.
Этим летом из-за пандемии она приехала в долгий отпуск на малую родину и увидела, что местным подросткам совершенно некуда пойти в селе и никто не организует их досуг. Она решила обустроить остановку — единственное место для тусовок молодежи, где они сидели на лавке и щелкали семечки. Эта простая идея уже сильно изменила не только ее судьбу, но и жизнь всего села. Рассказываем, почему в итоге Галина уволилась с работы и какие еще проекты она запустила при поддержке своей команды в Пежме, чтобы сделать село самым уютным в стране.
«Некрасиво же без ковра»
Летом 2020 года Галина приехала в отпуск к семье в родную деревню (в компании сотрудникам давали время на «перезагрузку»). И сначала она даже не подозревала, что останется тут гораздо дольше, чем планировала.
— На лето в Пежму к бабушке также приехал мой племянник, ему 15 лет. К нему ходили в гости ребята. Я стала думать, а чем они вообще занимаются, как проводят время? Оказалось, что сидят на старой остановке. День сидят, два сидят, три. Утром, днем и вечером. Мусор там везде вокруг был: семечки, чипсы. Даже урны рядом не было. Взяла вот за шкирку однажды племянника и его друга, и мы пошли и всё подмели: стыдно было. Потом поставили коробки для мусора, — вспоминает Галина.
С этой маленькой бытовой истории и начались в жизни девушки и окружающих ее подростков и других жителей Пежмы большие перемены. Всё получилось спонтанно: просто одно хорошее общее дело потянуло за собой по цепочке другие.
— Когда собрали мусор, ребята стояли, смотрели, спрашивали: «А что дальше делать будем?» Я понимала, что у них в принципе нет никаких занятий в деревне. А я ведь много лет в детских лагерях работала. Ну и решила как-то их спасать от безделья, — рассказала Галина.
Остановка, которую в своем блоге упомянет в выпуске новостей блогер-урбанист Илья Варламов, находится в центре села. Она не была заброшенной, но автобусы сюда не доезжают, так как останавливаются в другом месте. Она дает крышу над головой, внутри есть лавки, где можно посидеть. Именно поэтому ее облюбовали местные подростки и молодежь. Альтернативного места для общения, говорит Галина, у них просто не было.
— Им тоже интересно что-то тут создавать. Они тут сидят в «ТикТоке», играют в компьютерные игры. Но у нас плохая мобильная связь. Они не балованные, потому что у них ничего нет здесь для развлечений. У них есть дом и семья, школа, библиотека, остановка и клуб. Клуб, мы тоже тут уже говорим про это, не работает после шести вечера. Это неправильно, я считаю, потому что в пять–шесть часов вечера ребята из дома выходят гулять, а идти-то некуда. Тем более осенью или зимой. Представьте себе село, в котором есть три магазина, школа, из которой они пришли, и детский сад. Нет подъездов, а не любая мама хочет, чтобы в дом каждый день ходили подростки. Нет кино, батутного парка, и вообще нет ничего. Библиотека хорошая, и кружки там тоже проводят, но, конечно, для мелких. Есть секция по джиу-джитсу, там некоторые занимаются. Люди работают здесь всегда, не хочу никого критиковать или обижать, я просто ребятам дополнительно предлагаю интересные занятия. Я ведь знаю сама, каково это быть подростком в Пежме, чего им не хватает, я здесь выросла, — отмечает девушка.
Тогда она решила благоустроить то единственное место, которое было у подростков и молодежи для общения. Ей помогали все желающие жители села, совет ветеранов вышел на приборку территории вокруг: выкосили траву и разбили клумбы. Ребята, по словам Галины, к идее подключились легко. На остановке сделали красивые урны, повесили абажур для уюта, а позже осенью залили бетоном «пол».
— Остановку я делала так, как чувствовала. Говорю: «Давайте, ребята, повесим ковер!» Они такие: «Галь, ну ты чё? Какой ковер?! Где мы его возьмем?» А я в паблике деревни запостила объявление, некрасиво же без ковра. Нам его принесли. Потом сделали красивые мусорки. Потом предложила надпись сделать. Были варианты «Добро пожаловать в Пежму» или «Пежма — мое село». Но мне, уже не помню как, пришло в голову сделать «#Возвращайся домой», так и поступили, — вспоминает Галина.
Выложила пост на «Пикабу». Начали помогать со всей страны
Затем на остановку провели электричество, а один из друзей помог даже сделать зарядки для телефонов. Остановка стала действительно уютным местом для всех жителей села.
— Когда у нас в первый вечер загорелся там свет, я шла мимо, там сидели ребята внутри на лавочке. Я сфоткала и отправила подружке, а она меня уговорила фото где-нибудь опубликовать. Это было в тот день, когда уезжал на учебу мой племянник, он чуть ли не со слезами прощался с нашей остановкой. Я пришла домой и на эмоциях выложила текст на Pikabu, так как я этот сайт давно читаю, — рассказала Галина.
Этот пост по-настоящему зацепил людей, десятками посыпались одобрительные комментарии. На следующий день Пежма и ее жители стали знаменитыми на всю страну. Сейчас историю о больших преобразованиях в маленьком северном селе прочитали уже более миллиона человек.
Но остановка — это далеко не всё, что успела Галина вместе со своей подростковой командой сделать летом в Пежме: ребята ездили в походы, собирали мусор в деревне и в популярном месте для отдыха Масленик неподалеку от села целыми мешками, устраивали летний кинотеатр с просмотром документальных фильмов, помогали с благоустройством парка и высадкой деревьев. Об этих делах Галина тоже написала несколько постов.
Ей начали в соцсетях писать незнакомые люди, благодарить и предлагать помощь. Одним из них был дизайнер Рустам. Он предложил сделать более современную надпись «#Возвращайся домой», заменив деревянные буквы на светящиеся. Галина согласилась. И вот Рустам однажды приехал в Пежму и помог. Теперь эта надпись на остановке — единственная иллюминация в селе. Еще пежмарям прислала свои картины художница из Новосибирска, а молодой человек из Сибири отправил посылку с авторскими значками. Другая читательница «Пикабу» решила прислать пледы, которые сама вяжет.
— Они говорят: «Вы делаете великое дело». Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что тут великого. Для меня это обычно: прибрать мусор, помочь тем, кому нужно, с ребятами поговорить, сходить с ними куда-то, — недоумевает Галина.
«Однажды проснулась и подумала: как же я уеду?»
Впрочем, помогали Галине и ребятам не только «пикабушники». Однажды к девушке обратился руководитель местного предприятия ООО «Пежма» (занимается производством молока) Виктор Шорохов и тоже предложил помогать в молодежных инициативах, и с тех пор стал другом и партнером команды.
— У них ведь есть ресурсы: трактора, доски и прочее. Я рассказала, что хочу сделать для детей спортивную площадку, воркаут, потому что им здесь нечем заняться. Он согласился. Мы стали разрабатывать проект, нашли с администрацией большой кусок земли, где это можно сделать. В агрофирме помогли его расчистить. Теперь мы хотели бы при помощи администрации Вельского района попасть в какую-либо федеральную программу и получить финансирование на строительство спортивных объектов. В планах у нас скейт-парк, воркаут. Хочется, чтобы всё было модненько и красиво. Ребята в Пежме ничем от городских не отличаются, только у них тут ничего нет, а хочется, чтобы было. Мы можем сделать их жизнь лучше, — рассказала девушка.
Так у нее появилось еще одно дело. Но отпуск уже подходил к концу, в сентябре надо было возвращаться в Екатеринбург на работу.
— Однажды проснулась и подумала: а как мне уезжать? У меня здесь столько дел появилось, их надо завершить, как же я уеду? Ну и ребят не хотелось здесь оставлять: я же им предложила летом какую-то другую жизнь. И я решила, что остаюсь. Тяжело не было, решение далось за две минуты, — вспоминает девушка.
Получилось довольно символично: как будто бы призыв возвращаться домой на остановке она делала для себя, хотя тогда еще не знала, что уволится с работы и останется в Пежме навсегда, чтобы сделать село самым уютным в стране.
— Я ведь только лет через 20 только сюда возвращаться собиралась, — смеется она совпадению.
Сделать всем «хюгге» в вельской деревне
Сейчас Галина официально нигде не трудоустроена. На вопрос о том, чем же она теперь будет зарабатывать на жизнь в Пежме, если она решила остаться тут жить, она затрудняется точно ответить.
— Может быть, мне кто-то предложит работу, может — нет. Сейчас я не парюсь об этом. Я наработалась уже за свою жизнь, — смеется она.
Пока же она продолжает вместе с ребятами заниматься благоустройством Пежмы.
— Надо написать комплексную программу развития села для всех, у нас ведь не только дети, есть и пенсионеры, и жители среднего возраста. Но сейчас мы очень хотим создать молодежный центр. Я вижу это место такое в стиле «хюгге», чтобы там было чисто и приятно: посидеть, выпить кофе, пообщаться, поиграть, — мечтает Галина.
Кое-что уже удалось сделать в этом направлении: администрация села отдала Галине и ее помощникам пустующее помещение бывшей кочегарки, ведь на остановке зимой сидеть холодно. Там ребята в ноябре начали делать ремонт.
— Кочегарка на самом деле ужасная, — говорит Галина, смеясь. — Но мы с ребятами не опустили руки, мы рады, что у нас появилось свое место. Мы там выравнивали осенью пол, выкорчевали где-то шесть телег кирпичей… Поликарбонатом заколотили окна, Виктор Борисович (Шорохов, руководитель ООО «Пежма». — Прим. ред.) дал буржуйку, чтобы греться.
Чтобы двигаться дальше, потребовались деньги на материалы. И поэтому Галина открыла сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
— Нам необходимо собрать 500 тысяч рублей. На собранную сумму мы перекроем крышу, отштукатурим стены, вставим три окна больших и три двери, также маленькие окна, закупим материалы для пола и его сделаем. Если у нас останется сумма или ее соберется больше, мы потратим ее на отопление, свет, водоснабжение и купим дров, — пишет девушка в описании проекта о целях и задачах на ближайшее будущее.
К моменту подготовки материала на «Планете» уже удалось собрать около 190 тысяч рублей. Еще Галина нашла проект Дома молодежи Архангельской области по созданию открытых пространств и подала заявку, но признается, что вероятность получить поддержку пока невысока, так как по условиям положения проект делается в более капитальном здании.
— Если выигрываешь, то дают дизайнера и сумму на обустройство и мебель. Это очень крутой шанс, и, если у нас всё получится, было бы классно. Ребята уже замечтали музыку, пуфики, красивые стены, кофеварку и плейстейшен. Но чтобы участвовать в нем, нам нужно более-менее пригодное эксплуатируемое здание. Для чего мы и открываем сбор, — отметила Галина.
Помогут ли изменения, которые продвигает Галина Никулина, оставаться молодежи в Пежме или возвращаться на родину, как сделала теперь она сама, девушка не знает. Цель у ее действий немного другая: дать подопечным интересные занятия в селе здесь и сейчас, чтобы им в настоящем было хорошо и комфортно.
— Мне вообще хочется, чтобы каждый из этих ребят после школы уехал в город, получил образование, там поработал. И потом уже сам для себя решил, возвращаться ему в Пежму или нет. Это должен быть осознанный и личный выбор. А для этого, я думаю, они должны все-таки пожить немного другой городской жизнью, попутешествовать и побывать за границей, походить на экскурсии и узнать интересные места, побывать на концертах и так далее. Они должны немного выйти в мир отсюда. А вернутся ребята или нет после этого сюда, я не знаю — это им решать, — считает она.