СЕЙЧАС +15°С

Местные музыканты с помощью нейросети создали композицию, которая звучит, как Архангельск

В ней объединили цифровые данные и звуки этнических инструментов

Трек, который звучит, как Архангельск уже доступен для прослушивания

Трек, который звучит, как Архангельск уже доступен для прослушивания

Поделиться

Компания Platforma при помощи нейросети создала пять музыкальных композиций, отражающих звучание городов России. Среди них есть и Архангельск.

Сначала компьютер сгенерировал звук на основе линии горизонта города и других геоданных, например, плотности застройки. А потом местные музыканты Михаил Карлос и Рамиль Devilboy доработали композицию.

Изначально трек, созданный нейросетью, вряд ли был бы приятен слушателям. Музыканты дополнительно записали для него инструменты.

— Часть «композиции» нейросети была семплирована и зациклена на протяжении всего трека. Далее, после обсуждения с Мишей Карлосом гармонии и тональности композиции, я прописал синтезаторные партии, в этом процессе частично тоже использовалось то, что дала нам нейросеть. С этим наброском уже Миша колдовал на студии и записывал живые инструменты, — рассказал 29.RU Рамиль. — Основная сложность заключалась в том, чтобы не отходить далеко от того, что сгенерировала нейросеть, но в то же время и привнести свой звук, и сделать так, чтобы всё вместе звучало целостно и гармонично.

Трек назвали Pásori. Это поморское слово, что в переводе на современный русский язык означает «северное сияние».

— Материал достался в очень сыром виде. Задача была практически с нуля построить композицию, организовать из хаоса что-то вразумительное. Мы обсудили концепцию, гармонию, тональность, потом я на два часа закрылся на студии, записал диджериду, глиняные окарины (духовые музыкальные инструменты. — Прим. ред.), перкуссию. Рамиль решил технические вопросы со сведением и мастерингом, — отметил Михаил Карлос.

Кроме Архангельска, с помощью нейросети создали треки, отражающие звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани.

Ранее мы узнали, как нейросеть видит будущее Архангельска. Будущее наступает постепенно и соседствует архаичным. В этом материале мы собрали 5 признаков киберпанка в наши дни, показали, как современные технологии вписались в жизнь Архангельска уже сегодня.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2