Культура Гордимся, Север! Север на полотнах: появилась художественная карта Архангельской области — зачем она нужна

Север на полотнах: появилась художественная карта Архангельской области — зачем она нужна

Рисунки художников можно посмотреть в интерактивном формате

Владислав Дреко — автор проекта художественной карты Архангельской области

В Архангельской области создали интерактивную карту полотен, которые художники — среди них знакомые, пожалуй, каждому Тыко Вылка, Степан Писахов, Александр Борисов — посвятили нашему региону. Одним из авторов проекта стал архангелогородец Владислав Дреко. Он рассказал 29.RU, как шла работа — на минутку, пришлось провести целое исследование, а также о том, зачем нам сегодня нужен взгляд на Поморье художников из прошлого.

Работу над картой вели работники Центра социальных инноваций в сфере культуры вместе со студентами САФУ. В ЦСИ виртуальной карте с северной живописью и графикой посвятили целую выставку: на ней некоторые картины можно увидеть воочию.

Как объясняет Владислав Дреко, карту начали составлять еще на заре пандемии, а завершить ее удалось только этим летом. Почему так долго? Создателям проекта пришлось основательно засесть за изучение Госкаталога РФ.

Госкаталог — база данных о предметах, хранящихся в музейном фонде России. На сайте Госкаталога можно найти тысячи оцифрованных предметов живописи, графики, скульптуры, редкой книги и другого. По каждому экспонату сообщается, когда и где он был создан, а также где хранится теперь.

Карта создавалась на базе данных сайта goskatalog.ru

Как отмечает наш собеседник, без Госкаталога работа затянулась бы еще больше.

— Это удобный архив: там зафиксированы разные моменты и по содержанию картин, и по их геолокации. Бывают, конечно, ошибки в наименованиях и датах, и у нас они есть, скорее всего. Но если бы сайта не было, нам бы приходилось ездить по музеям и архивам, вручную пересматривать всё, отбирать, изучать все документы и создавать свою картотеку. А ведь картины, представленные нами, не только в самом Архангельске хранятся, — объяснил Владислав Дреко.

Художественная карта охватила практически все районы Поморья: на ней сейчас около 700 картин, у большинства из которых есть геометки. В основном это работы с видами Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Соловецких островов. Однако определить, что за место изображено на полотне, возможно не всегда. По словам Владислава, трудности возникают с пейзажами, если художник сам не указал, где он его рисовал:

«Того, что изображали художники сто лет назад, может уже и в помине не быть в современном Архангельске»

— То есть приходишь на Воскресенскую, 15, а там дома того — с картины — нет. Бывает, автор указывает район, деревню, но, где именно он писал лес или поле, не разберешь. В такой ситуации мы «складировали» геометки либо в районы, где написана картина, либо вообще в Белое море, когда места с картины мы не знали совсем.

Среди узнаваемых изображений — порт в Северодвинске кисти Бориса Булгакова

Где это возможно, исследователи всё же старались найти места с картин: они накладывали старые карты на современные, изучали сведения о стройках или искали ретрофото. Владислав Дреко считает, что их проект как раз и нужен для того, чтобы отследить изменения в облике городов и районов Поморья.

— По художественной карте можно водить экскурсии. Летом от ЦСИ мы проводили их на фестивале «Белый июнь». Люди приходили, значит, интерес есть. Очень много ностальгии было, разумеется, когда ты касаешься темы трамвая, деревянного Архангельска, каких-то животрепещущих тем, потерь нашего города. Очень много личных воспоминаний, когда человек смотрит на картину и говорит, что с этим местом что-то связано у него, — рассуждает Владислав.

Наш собеседник уточняет, что карта еще не обрела завершенной формы: на ней появятся новые картины, будут уточняться местоположения, где художники писали свои полотна.

Напомним, что несколько лет назад Владислав и еще один активный горожанин Александр Смирнов изучали историю Архангельска по мозаичным изображениям на зданиях города. Что вышло из этого исследования и какими мозаиками Архангельск может гордиться, почитайте в нашем обзоре.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления