Культура Искусство поддержки: как развивается чирлидинг в России? Интервью с профессиональным тренером
Erid: 2SDnjdxFfCG

Искусство поддержки: как развивается чирлидинг в России? Интервью с профессиональным тренером

Дмитрий Каляганов поделился особенностями хореографии чир-данса, а также о том, каким должен быть высококлассный тренер

Дмитрий занимается чирлидингом уже 8 лет  | Источник: Дмитрий Каляганов Дмитрий занимается чирлидингом уже 8 лет  | Источник: Дмитрий Каляганов

Дмитрий занимается чирлидингом уже 8 лет

Источник:

Чирлидинг — один из самых увлекательных и интересных видов спорта. Он сочетает в себе акробатическую гимнастику и художественную часть в виде танцевального шоу. Когда-то это направление пользовалось популярностью в США, а последние 20 лет активно развивается в России.

Что сегодня представляет собой чирлидинг, как он изменился и подстроился под современные тенденции, а также какие навыки помогает развивать? Об этом рассказал Дмитрий Каляганов. Профессиональный танцор, хореограф-постановщик и тренер уже 8 лет обучает чирлидингу и знает все тонкости этого вида спорта.

Дмитрий Каляганов — в танцах уже более 20 лет. За свою профессиональную карьеру в спортивно бальных танцах удалось добиться следующих титулов: КМС, Претендент на звание Мастера Спорта, участник чемпионата России, полуфиналист Чемпионата Приволжского Федерального Округа. Также является аккредитованным Минспортом тренером и спортивным судьей 2 категории, ведущим хореографом фигуристов г. Самара, руководителем-хореографом своей собственной танцевальной команды «eMotion_family», с которой выступал на многочисленных сценах города разного масштаба. Сейчас работает как в Самаре, так и в других крупных городах России.

— Дмитрий, расскажите, как вы пришли в чирлидинг?

— С 2017 года мой, на тот момент, тренер по спортивно-бальным танцам начал возглавлять региональную Федерацию чирлидинга Самарской области. Он-то и отправил нас обучаться новому мастерству. Следом я «дорос» до того, чтобы сдать экзамен на судейскую категорию. Год за годом я посещал турниры, тренерские и судейские семинары по данному виду спорта. В общей сложности я в чирлидинге уже 8 лет, за это время мои ученики становились призерами местных чемпионатов, победителями всероссийских фестивалей, а я лично стал судьей второй категории, сейчас претендую на первую. По мнению главных судей соревнований, моя оценка является профессиональной и грамотной.

Дмитрий со своими учениками | Источник: Дмитрий Каляганов Дмитрий со своими учениками | Источник: Дмитрий Каляганов

Дмитрий со своими учениками

Источник:

— В чем особенности хореографии в чирлидинге?

— В большом количестве акробатических элементов с музыкальным сопровождением. Самое сложное — это внедрить акробатку в танец, не нарушая целостное восприятие программы. Танец не должен превратиться в сухой набор элементов. Даже на всероссийских конгрессах судей были дебаты, что нужно оценивать акробатику или танец, и все хореографы, в том числе и я, проголосовали за танец, потому что это основное, на что смотрит зритель и судья. Нужно создавать интегрированную хореографию и не превращать ее в набор хорошо сделанных акробатических элементов. Должна быть история и целостная композиция, где каждый член команды раскрывается по-своему.

— Мы привыкли видеть чирлидинг в сериалах и фильмах. Эта картинка схожа с реальностью?

— На самом деле, я был на чемпионате мира 2024 по чирлидингу в Америке, и это просто «вау». Во-первых, организация соревнований, во-вторых, взаимоотношения между участниками соревнований из разных стран. Если сравнивать спортивный чирлидинг и тот, что мы привыкли видеть в сериалах, это абсолютно разные вещи. Спортивный — это техника, амплитуда, эмоции, соблюдение правил и т. д. Телевизионный — побольше в своей степени носит развлекательный характер, чтобы занять время перерыва. Да, это зрелищно и ярко, но не сравнимо с тем, что происходит на реальных крупных соревнованиях в этом виде спорта.

С каждым годом чирлидинг становится более зрелищным  | Источник: Дмитрий Каляганов С каждым годом чирлидинг становится более зрелищным  | Источник: Дмитрий Каляганов

С каждым годом чирлидинг становится более зрелищным

Источник:

— Как сегодня развивается чирлидинг в России?

— На самом деле, чирлидинг подразумевает под собой два направления: акробатическое с пирамидами и тоссами и танцевальное. Если для первого направления в российских школах и клубах практически нереально организовать урок из-за особенностей залов, то для второго идеально подходят практически все виды залов. Поэтому сейчас, как мне кажется, команд, работающих исключительно в танцевальных направлениях — больше, чем других. Чирлидинг процветает, так как приглашаются хореографы со всего мира в разные регионы России. Программы становятся более зрелищными, цельными с какой-то историей, что характерно для классического построения хореографии. На такие работы интереснее смотреть и судить, команды начинают отличаться друг от друга образами, музыкой, проявляется внутренняя культура спорта.

— Чирлидинг — исключительно женский спорт? Или это давно стереотип?

— Это определено стереотип. Правилами вида спорта допускаются смешанные команды, и это определенно добавляет зрелищность. Команды, имеющие в своих составах парней, выигрывают по амплитуде, мощи, выносливости. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чирлидинг — универсальный вид спорта.

Занятия чирлидингом формируют внутренний стержень спортсмена, закаляют его характер  | Источник: Дмитрий Каляганов Занятия чирлидингом формируют внутренний стержень спортсмена, закаляют его характер  | Источник: Дмитрий Каляганов

Занятия чирлидингом формируют внутренний стержень спортсмена, закаляют его характер

Источник:

— Какие навыки, на ваш взгляд, дает чирлидинг?

— Один из главных навыков я бы хотел выделить — умение работать в команде. Не важно, 2 человека выступают или 24, в каждом из вариантов необходимо понимать, что ответственность за результат распределяется между всеми участниками. Каждый член команды привносит свой вклад в достижение желаемого. Следовательно, в ходе работы спортсмены учатся находить общий язык друг с другом, поддерживая и помогая, находя компромиссы и правильно расставляя приоритеты.

Также занятия чирлидингом формируют внутренний стержень спортсмена, закаляют его характер и создают фундамент для создания сильной, целеустремленной личности. В чирлидинге, как и в другом виде спорта, важно уметь слушать и слышать сокомандника и тренера, чтобы работать слаженно. Этот вид спорта учит не сдаваться на полпути, помогает побороть внутренние страхи, блоки, зажимы, дисциплинирует с самого первого занятия.

— Каким должен быть тренер по чирлидингу?

— Я думаю, что здесь зависит от самого человека. Быть постоянно строгим — я думаю, что это чересчур. Я считаю, что должно быть так: в зале — сугубо профессиональные взаимоотношения, где каждая минута тренировки играет весомую роль в процессе достижения поставленных целей. Как только закончилась тренировка, тренер должен сменить «маску», перейти в другую социальную роль, в которой он может поддержать, помочь своим ученикам, показать им свою любовь, подбодрить, если необходимо. Хороший тренер — не только тот, кто доводит до результата, но и тот, кто соединяет в своей деятельности профессиональные и человеческие качества.

Цель Дмитрия — вырастить грамотных профессионалов, которые смогут продолжать развивать чирлидинг в России | Источник: Дмитрий Каляганов Цель Дмитрия — вырастить грамотных профессионалов, которые смогут продолжать развивать чирлидинг в России | Источник: Дмитрий Каляганов

Цель Дмитрия — вырастить грамотных профессионалов, которые смогут продолжать развивать чирлидинг в России

Источник:

— Помимо чирлидинга, вы еще и постановщик в театре и тренер по танцам. Как вам это удается совмещать?

— Главное, наверное, это то, с каким отношением ты подходишь к каждой из работ. Мне нравится моя профессиональная сфера, потому что я могу привнести в нее многое, при этом используя совершенно разные инструменты. Театр, хореография и чирлидинг включают в себя то, чем я живу каждый день — танец.

На самом деле, хотелось бы максимально долго развиваться в чирлидинге, как тренеру и судье, и я думаю, что это осуществимо, если есть желание и стремление. Хотелось бы привнести в этот вид спорта свой почерк хореографических постановок. Также опираясь на свой танцевальный опыт, судейскую практику, хотелось бы вырастить грамотных профессионалов, которые на должном уровне смогут продолжать развивать чирлидинг в России.

Реклама. ИП Саблина Мария Александровна, ИНН 631307426004

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления