20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«В будущее с трупом нам не шагнуть»: экс-мэр Архангельска требует захоронения вождя

Александр Донской выйдет на Красную площадь с перформансом «Нет некрофилии»

Поделиться

На своих ресурсах в интернете Александр Донской объявил, что мавзолей с его экскурсиями разлагает российское общество до состояния гниения

На своих ресурсах в интернете Александр Донской объявил, что мавзолей с его экскурсиями разлагает российское общество до состояния гниения

27 июня Александр Донской выйдет на Красную площадь с протестным перформансом «Нет некрофилии». У Мавзолея Ленина бывший мэр Архангельска, а сегодня — московский художник, публично выскажет свою главную мысль: все, кто приходит посмотреть на тело Владимира Ильича — некрофилы. Донской объявляет этому явлению «священную войну».

На своих ресурсах в интернете Александр Донской объявил, что мавзолей с его экскурсиями разлагает российское общество до состояния гниения.

— Завтра важный для меня и всех нас перформанс, и никакие провокации и недоброжелатели не заставят меня отказаться выйти на Красную площадь, — комментирует 29.ru Александр Донской. — На карту поставлены интересы Родины и современного искусства. Ради них я готов на все. Я никого и ничего не боюсь.

Донской собирается выйти с протестом «Нет некрофилии» в 10:00, и не исключает, что найдутся желающие остановить его перформанс на Красной площади.

— Красная площадь, — это первое место, куда приходят туристы, это символ страны, и нахождение тут трупа в открытом доступе — Ленина, Сталина, да хоть Ивана Грозного — недопустимо. Это нарушение законов Российской Федерации. Я хочу, чтобы законы соблюдались. По всем человеческим нормам, в том числе конфессиональным, — православным, мусульманским, — это запрещено: рассматривать мертвого человека и не хоронить его.

Александр Донской объясняет, что этот жест делает как художник, и хочет привлечь внимание населения к проблеме, и главным успехом было бы — принятие решения о захоронении вождя.

— Надо попрощаться с прошлым, с различными культами, — говорит Донской. — Люди сегодня разумны, и никаких культов быть не может. Религия — дело каждого, а то, что происходит на Красной площади — это навязывание какой-то нездоровой идеи. Трупешник в центре Москвы — это неправильно. Думаю, за пять лет можно добиться проведения референдума на эту тему, и попрощаться уже с трупом. И я уверен, что меня поддержит народ! Этим мы покажем, что мы не отсталые, что мы нашли силы открыться новому и двигаться дальше. А с трупом в будущее мы не шагнем. Атмосфера в мире напряженная, — санкции и прочее, — надо показать другим странам, что мы освободились от прошлого.

Сам мавзолей, по мнению Донского, нужно оставить и сделать музей Владимира Ленина, — туда по-прежнему будут ходить россияне и гости страны.

— Однако я сделал бы его интерактивным, если мне позволят, — готов взять на себя эту задачу, — говорит Донской. — Ленин внес большой вклад в развитие нашей страны, и знакомить людей нужно с его достижениями, интересными фактами биографии, а не с трупом. Что касается памятников Ленину, — ничего против я не имею. В Москве и Архангельске все еще много скульптур, — и это память. Сносить их массово — неправильно, как и давать улицам новые имена.

Последний раз Александр Донской был в Архангельске в октябре 2017 года, — в свой визит он посетил администрацию города, и был расстроен увиденным.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    26 июн 2018 в 15:32

    но ведь по сути он ПРАВ
    бред же ходить людям и смотреть на труп)))
    каждый день идите в морг и смотрите хоть до ус..а!!!

    Гость пенсионер
    27 июн 2018 в 09:29

    Он хочет прославиться и попасть в историю. В историю попасть легче, чем войти. Кому мешает Ленин? В Китае все вожди лежат и никто не возмущается. А этому выскочке помещал.

    Гость
    26 июн 2018 в 14:54

    При нем было в городе лучше чем при Гадзише и Ко. Хотя странный он какой то стал, сломали человека.