Культура Мужская драма, фильм-эксперимент, хроника путешествия: что еще можно будет посмотреть на Arctic Open

Мужская драма, фильм-эксперимент, хроника путешествия: что еще можно будет посмотреть на Arctic Open

В конкурсную программу организаторы включили 52 фильма

Фильм «Слоны могут играть в футбол» оценили на «Кинотавре». Архангелогородцы смогут увидеть его только на Arctic Open | Источник: пресс-служба фестиваля Arctic OpenФильм «Слоны могут играть в футбол» оценили на «Кинотавре». Архангелогородцы смогут увидеть его только на Arctic Open | Источник: пресс-служба фестиваля Arctic Open
Фильм «Слоны могут играть в футбол» оценили на «Кинотавре». Архангелогородцы смогут увидеть его только на Arctic Open
Источник:

Опубликована конкурсная программа второго кинофестиваля Arctic Open. В декабре зрители увидят 52 отечественных и зарубежных картины. Среди них — «Слоны могут играть в футбол» — российская драма «о мужском одиночестве», как назвал её кинокритик Антон Долин, фильм-триумфатор фестиваля в Локарно «Зимние братья», документальная лента «Великий северный путь» Леонида Круглова.

В оргкомитет Arctic Open поступило 2327 заявок из 110 стран мира, сообщает пресс-служба фестиваля. Отборщики отдали предпочтение 29 художественным и 23 документальным фильмам. Их авторы — режиссёры России, Канады, Исландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, США, Германии и Абхазии. К примеру, американец Эрик Пол Эриксон представил на фестиваль экспериментальную киноработу «Истина». В кадре находятся всего два актёра, их персонажи — это участники допроса.

— В этом году к сильной коллекции новых российских фильмов, в которой отдельной нотой прозвучит и «национальное кино»: якутская «Царь-птица», «Глубокие реки», снятые в Кабардино-Балкарии, — добавятся зарубежные фильмы: из Америки, Дании, Исландии. Они сняты режиссерами северных стран, но затрагивают глобальные проблемы. Конкурсная программа становится более международной и разнообразной, — прокомментировал куратор конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля Алексей Медведев.

Кадр из фильма Леонида Круглова «Великий северный путь»Кадр из фильма Леонида Круглова «Великий северный путь»
Кадр из фильма Леонида Круглова «Великий северный путь»

Фестивальная документалистика разделена на несколько категорий: фильмы о людях Арктики, природных заповедниках, великих исследователях и арктических экспедициях. В конкурсе участвует «Заброшенный рай» финского режиссёра Йоонаса Сало. Фильм повествует о посёлке Пирамида на Шпицбергене. Бороться за награду будет и картина путешественника Леонида Круглова «Великий северный путь». Частично её снимали в Архангельской области. Круглов повторил маршрут русского первопроходца Семёна Дежнёва.

— С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше — из Коми до Тобольска — мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала. От Тобольска до Якутска мы использовали всё, что могли, в том числе малую авиацию: на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом, — рассказал автор.

Фестиваль Arctic Open пройдёт с 6 по 9 декабря. Кинопоказы организуют на десяти площадках в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В прошлом году на первый фестиваль прислали 250 заявок.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления