«Гильзы летели фейерверками»: сериал «Эпидемия», снимавшийся в Поморье, представили в Каннах

Также авторы показали трейлер кинопроекта

Поделиться

Кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: InFilm / видеооператоры / мэппинг / Vk.com

На международном фестивале CannesSeries в Каннах состоялась премьера российского сериала «Эпидемия», который частично снимали в Архангельской области. А издание «Медуза» представило его первый трейлер. В ленте снимались и актеры архангельских театров. Актриса Молодежного театра Ольгой Халченко, сыгравшая в «Эпидемии» партизанку, рассказала, почему она в восторге от режиссера фильма Павла Костомарова и как впервые стреляла в человека.

Видео: Meduza.io

Часть сцен снимали в Онежском районе и в Северодвинске в конце марта — начале апреля этого года. В качестве массовки в съемках участвовали жители области, небольшие роли получили местные актеры. Премьера «Эпидемии» состоится на Московском кинофестивале 21 апреля. Когда сериал выйдет на ТНТ-Premier, пока не известно.

Актриса Архангельского молодежного театра Ольга Халченко играет в сериале партизанку. Предводитель её отряда — героиня Анны Михалковой. Съемочная «вахта» Ольги Халченко проходила в онежской деревне Маложма. Актеры каждый день к шести утра ездили туда из Онеги. Пообщаться с московскими актерами могли только в перерывах. Ольге удалось поработать с исполнителями главных ролей Кириллом Кяро и Марьяной Спивак, Александром Яценко, Юрием Кузнецовым, Анной Михалковой. Массовку и дублеров набирали из онежан.

— Вы знаете, они все прекрасные, особенно мужички, с которыми мы снимались, — говорит Ольга. — Наверное, все пошло от режиссера Павла Костомарова. Я такого режиссера впервые в жизни видела. Он настолько добродушный, настолько проникается, всем помогает. Он спрашивает: «Как вы доехали? Как себя чувствуете?» Если скользко — а там везде снег — руку подает. Ему неважно — главный герой, массовка, групповка. И меня удивило: он всех запоминал по именам. И обращался всегда по имени. Это такое редкое качество и тяжелое. Сколько главных героев, еще несколько десятков человек массовки. И поэтому в актерском составе сложилась очень приятная атмосфера, все помогали друг другу, чтобы ускорить процесс, сделать все как можно правильнее.

Ольга Халченко на съемках «Эпидемии»

Ольга Халченко на съемках «Эпидемии»

В Онежском районе снимали уличные сцены. Сейчас Ольга Халченко собирается в Москву на павильонные съемки эпизодов, действие которых разворачивается в домах.

— Нас учат стрелять, мы стреляли по-настоящему из пистолетов, ружей, обрезов. Мы боремся с чистильщиками, которые эвакуируют больных людей, объясняет актриса. — Что меня удивило. Меня никто не предупредил, но надо было стрелять по-настоящему. Там были каскадеры, оружейники. Они за этим следили. Я до этого стреляла в тире. Но по-настоящему никогда не стреляла в человека. Вот этот опыт у меня произошел. Конечно, было страшно. Там вокруг стреляли все, гильзы летели фейерверками.

У Ольги Халченко уже есть опыт киносъемок. Она играла в сериале «Жить сначала. История зечки» Виктора Бутурлина, фильме «Распутин» Жозе Дайана. Сцены с участием архангелогородки можно будет увидеть в пятой серии «Эпидемии».

— Вот это прямо какое-то счастье. Пусть и немного будет по времени. Но фильм интересный сам по себе, — добавила Ольга.

Кастинги «Эпидемии» проходили в Онеге, Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в конце октября 2018 года. Искали претендентов на роли стариков, местных жителей, военных. Сценарий сериала основан на книге Яны Вагнер «Вонгозеро». По сюжету, в Москве начинается эпидемия неизвестного вируса, люди пытаются спастись. Режиссером выступил Павел Костомаров. До этого он уже снял несколько серий мистического телесериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Также он работал в качестве оператора с погибшим летом 2018 года в Центральной Африке режиссером-документалистом Александром Расторгуевым.

В 2017 году в Архангельске проходили съемки сериала «Хождение по мукам» телеканала НТВ. Тогда архангелогородцев тоже задействовали в качестве массовки. Сцены снимали на пароходе-колеснике «Гоголь». Северная Двина в сериале сыграла роль Волги. В каких еще фильмах «засветилось» Поморье или участвовали наши земляки, можно узнать здесь.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Urry
    13 апр 2019 в 06:44

    Насколько помню, "Вонгозеро" - довольно тяжелая драма и почти без стрельбы. А тут, по описанию, боевик какой-то. Посмотрим, сравним.