Культура «Остаться в живых», юбилей Рериха и фабрика звёзд: какой будет «Ночь музеев — 2019» в Архангельске

«Остаться в живых», юбилей Рериха и фабрика звёзд: какой будет «Ночь музеев — 2019» в Архангельске

Акция в музеях Архангельска стартует вечером 18 мая

Вход на музейные площадки города свободный | Источник: Полина КарповичВход на музейные площадки города свободный | Источник: Полина Карпович
Вход на музейные площадки города свободный
Источник:
Полина Карпович

Раз в год музеи Архангельска не спешат закрывать свои двери по расписанию, а, наоборот, раскрывают их пошире. Такой день настанет уже в ближайшую субботу, 18 мая, когда в городе стартует акция «Ночь музеев». Мы изучили программы архангельских музеев и рассказываем, чем они будут удивлять в этом году.

Начать акцию еще в середине дня собираются в Северном морском музее. Эта площадка будет работать с 15 до 23 часов. Дневные мероприятия особенно будут интересны детям — сотрудники музея проведут занятия «Тайны воды» с занимательными опытами и «Остаться в живых», где можно будет испытать на себе спасательные средства на воде. В 17 часов в музее пройдет мастер-класс мастера-судомоделиста Виктора Нечеухина «Масштаб чемпионов». В 19 часов посетителей ждет концерт саксофониста Виктора Хабарова «Звуковые волны», а завершится морская ночь огненным шоу от участников проекта Intra Solis.

Программа Северного морского музея | Источник: Северный морской музей / Vk.comПрограмма Северного морского музея | Источник: Северный морской музей / Vk.com
Программа Северного морского музея
Источник:
Северный морской музей / Vk.com

Обширную программу представляет Музейное объединение Архангельска. Музей изобразительных искусств особое внимание уделит жизни и творчеству художника, писателя, путешественника Николая Рериха, 145-летие которого празднуется в этом году. В 17 часов начнется детское занятие — создание коллажа по мотивами работ художника, для всех — экскурсия по выставке «Рерих. Восток» и лекция «Николай Рерих. Пророчество». Вновь о художнике напомнит творческая программа артистов театра драмы Сергея Чуркина и Натальи Латухиной «Сказки волшебной страны».

Также в программе: интерактивы «Играем в музей» и «Белая сказка резного кружева», «Выставка украденных икон» и мини-экскурсии от юных экскурсоводов, выступление ансамбля индийского танца «Зиндеги».

Программа Усадебного дома Е. К. Плотниковой едва ли не самая обширная. Темой многих мероприятий здесь станет творчество Степана Писахова. У него тоже юбилейная дата — 140 лет со дня рождения. Также все желающие в этот вечер смогут почувствовать себя театральными художниками, порисовать этюды родного города, поучаствовать в квесте «Карты, деньги, два гусара», посетить выставку котов коллекционера Натальи Корняковой. Небольшие театральные постановки покажут театры «Словица» и «фТапках». Завершится вечер в музейном дворике — выступление кавер-группы BE HAPPY.

В Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова обещают настоящий событийный микс: интерактивные занятия, работу мастерской-фантазии «Соловецкий узор», квест «По следам священного оленя», а также танцы в стиле хип-хоп и выступление струнно-смычкового трио. В программе вечера: лирика Сергея Есенина в исполнении актера Ильи Логинова, мини-экскурсии, чтение пьесы «Бубен».

Пушкинскую тему затронут на «Ночи музеев» в старинном особняке на Набережной. Здесь пройдет семейная игра-викторина по сказкам великого писателя «Там, на неведомых дорожках» и выступление актеров театра драмы Ивана Братушева и Дмитрия Белякова — «Пушкин против Пушкина». Также в программе много музыкальных моментов: программа группы «Кварт 2.0» в музейном дворике и квартет флейт «Поморский сувенир».

Полная программа акции в Музейном объединении здесь.

Подробную программу Усадебного дома Плотниковой и Музея художественного освоения Арктики можно найти в группе Музейного объединения | Источник: МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ / Vk.comПодробную программу Усадебного дома Плотниковой и Музея художественного освоения Арктики можно найти в группе Музейного объединения | Источник: МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ / Vk.com
Подробную программу Усадебного дома Плотниковой и Музея художественного освоения Арктики можно найти в группе Музейного объединения
Источник:
МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ / Vk.com

Новыми выставками удивит акция в Архангельском краеведческом музее. В 20:00 они открывают выставочный проект «Вещдок. Папка с эскизами», который представляет в городе Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти.

«Вещдок: Папка с эскизами» предлагает вниманию посетителей эскизы детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером. Он был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. Тесный контакт с зарубежными коллегами и соседство по коммунальной квартире с японскими специалистами сделали художника объектом внимания НКВД. В 1938 году по сфабрикованному делу он едва избежал расстрела и был отправлен в лагеря как немецкий и японский шпион.

По заказу НКВД, находясь в заключении в Севжелдорлаге (в том числе в Котласе), Борис Крейцлер создал серию с «эскизами веселых, остроумных, ярких токарных игрушек». Сегодня папка с эскизами хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа и является уникальным свидетельством несгибаемости человеческого духа в тяжелейших условиях тоталитарного режима.

Среди новинок — проект «Простые вещи». Это результат работы волонтеров музея и клуба «Серебряные друзья музея». Выставка будет работать всего два дня. Ожидается открытие проекта «Книга учёта жизни».

Открытие акции начнется с выступления коллектива Mille Diaboli. Посетителей ждёт квест «Автостопом по эпохам», мастер-классы от нацпарка «Русская Арктика», лекции и экскурсии в проекте «Ночь музейных гурманов».

Детская программа выделена в отдельное событие — 19 мая Архангельский краеведческий музей проведет «Детский день музеев». Он начнётся в 14 часов.

Программа акции от Архангельского краеведческого музея | Источник: Архангельский краеведческий музей / Vk.comПрограмма акции от Архангельского краеведческого музея | Источник: Архангельский краеведческий музей / Vk.com
Программа акции от Архангельского краеведческого музея
Источник:
Архангельский краеведческий музей / Vk.com

По-своему отметит акцию Архангельский театр драмы, где тоже есть свой музей. По единому абонементу желающие смогут посетить сразу три мероприятия: спектакль «Сон в летнюю ночь», экскурсию по закулисью театра и открытую читку пьесы.

Открытая читка пьесы начнётся в 21:00. В этот раз артисты и режиссер Андрей Тимошенко возьмут пьесу «Убийство Гонзаго» болгарского драматурга Недялка Йорданова. В основе пьесы — сюжет из шекспировского «Гамлета». Автор взглянул на события в Эльсиноре, где происходили действия известной пьесы Уильяма Шекспира, с точки зрения современного человека.

Количество билетов на театральную «Ночь музеев», открытых для продажи, — всего 40.

На «Ночь музеев» приглашают и «Малые Корелы». В этом году акцию здесь посвятят грядущему 55-летию музея.

С 19 до 22 часов для посетителей прозвучит разнообразная музыка и колокольные звоны, состоится дефиле модной одежды, музейные реставраторы расскажут об основных этапах реставрации предметов и продемонстрируют всё наглядно. Гости музея смогут сфотографироваться в народных костюмах, стать участниками народных игр и мастер-классов. Вход на территорию «Малых Корел» 18 мая — в честь Международного дня музеев — бесплатный.

19 мая в «Малых Корелах» — «Большой детский день музеев». В его рамках состоится гала-концерт участников XIII Поморского фестиваля детского творчества и праздник игры.

Программы «Малых Корел» растянется на два дня | Источник: Музей «Малые Корелы» / Vk.comПрограммы «Малых Корел» растянется на два дня | Источник: Музей «Малые Корелы» / Vk.com
Программы «Малых Корел» растянется на два дня
Источник:
Музей «Малые Корелы» / Vk.com

Научная библиотека САФУ тоже приглашает на свои мероприятия, подготовленные к «Ночи музеев — 2019». Только они будут проводиться два дня подряд — 17 и 18 мая. Их главные темы — история АЛТИ и история репрессий. В первый день пройдет показ фильма о первом директоре института Я. И. Воронцове, а также встреча с его внучкой, будет представлен проект Музея истории ГУЛАГа «Мой ГУЛАГ» и откроется выставка «Репрессии в вузе 1930–1950-х годов». 18 мая посетителей ждет показ документального фильма «Фабрика звёзд АЛТИ» в студклубе АЛТИ, а также встреча с его участниками, после можно будет побывать на экскурсии по музею.

«Ночь музеев» в САФУ пройдет с уклоном в историю | Источник: Научная библиотека САФУ им. М. В. Ломоносова«Ночь музеев» в САФУ пройдет с уклоном в историю | Источник: Научная библиотека САФУ им. М. В. Ломоносова
«Ночь музеев» в САФУ пройдет с уклоном в историю
Источник:
Научная библиотека САФУ им. М. В. Ломоносова

Отметим, что практически на все музейные площадки вход свободный.

Полина Карпович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления