18 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Сделано на Урале: спустя сто лет в деревне Кимжа Архангельской области зазвучали новые колокола

Их сделали средства неравнодушных в церкви, которую восстанавливали при поддержке Владимира Путина 

Поделиться

Колокольный звон настраивал один из лучших звонарей России — Владимир Петровский

Колокольный звон настраивал один из лучших звонарей России — Владимир Петровский

В Одигитриевской церкви в деревне Кимжа Мезенского района появились новые колокола — в дань уважения тем, что были скинуты в 20-е годы прошлого века. Они зазвучали спустя 100 лет молчания. Главным настройщиком стал лучший звонарь России Владимир Петровский. О том, как обновилась звонница, 29.RU рассказала одна из кураторов процесса, заслуженная артистка России, певица Алла Сумарокова. 


Колокола подняли на колокольню 21 июля, в этот день в Кимже состоялся настоящий праздник, на который съехались люди из разных уголков области и даже страны. Известная северная певица Алла Сумарокова дала в деревне концерт с уклоном в духовную музыку, как она объяснила сайту 29.RU — давно мечтала, чтобы её голос слился со звуками колокольни.

Вид с колокольни в Кимже

Вид с колокольни в Кимже

С Кимжей неразрывно связана история семьи певицы: здесь занимались литейным мастерством её прапрадед Василий Алексеевич Дерягин — лил поддужные колокольчики и церковные колокола весом до 16 пудов. Всё делал по своим особым технологиям. Обучил этому пятерых своих сыновей, которые тоже стали мастерами-литейщиками.


— У них была своя кузница, своя технология литья — особенная, но секрет её они не передали. Знаю только, что формы колокольные были деревянные. Когда пришла революция, начались гонения на Дерягиных. Они всё спрятали, чтобы гонения не перекинулись на детей, внуков, не зная, что всё изменится. Сейчас я сделала всё, чтобы вернуть колокола на историческое место, — рассказывает Алла Сумарокова. 

Заслуженная артистка России Алла Сумарокова — в центре

Заслуженная артистка России Алла Сумарокова — в центре

Историю своей семьи она собирает еще со школьных лет, а вот идеей вернуть колокола в Одигитриевскую церковь в Кимже загорелась в 2000 году. Многие годы искала помощников, спонсоров, неравнодушных людей, которые смогли бы помочь осуществить эту мечту. Судьба свела с семьей Чудиновых из Москвы, которые оказались дальними родственниками по линии Дерягиных, на свои деньги отлили набор из шести колоколов. Осуществить эту задумку удалось только в 2017 году. 


— Мы их отливали на Урале, в городе Каменске-Уральском, на заводе Геннадия Пяткова. Почему там? В своё время мой прапрадед пешком ушел на Урал учиться литейному мастерству: прожил там несколько лет, освоил мастерство, вернулся в Кимжу, — поясняет наша собеседница. 

Ещё два года колокола пролежали в Кимже — до прошлого воскресенья, когда наконец нашлись силы и техника, чтобы поднять их и настроить. 

Так деревня Кимжа выглядит с высоты птичьего полёта

Так деревня Кимжа выглядит с высоты птичьего полёта

Алла Сумарокова вовлечена не только в обновление колоколов, но и в процесс реставрации самой церкви, история которой насчитывает уже 310 лет. В середине 2000-х церковь начала разрушаться, накренилась колокольня. Местные жители просили о помощи, и в 2008 году церковь раскатали по бревнам для восстановления, но сделать удалось немногое — закончилось финансирование. 

Алла Сумарокова вспоминает, что продолжить начатое дело помогла встреча с Владимиром Путиным в ноябре 2011 года, когда он приезжал в Архангельск на празднование 300-летия Михаила Ломоносова. Тогда удалось рассказать ему об истории церкви. Президент попросил предоставить ему смету по проекту. В итоге финансирование снова появилось — с 2012 года реставрационные работы продолжились. 

Так Одигитриевская церковь выглядит сейчас

Так Одигитриевская церковь выглядит сейчас

На сегодня осталось провести столярные работы, поставить окна, двери, а также заняться внутренним убранством — например, в церкви должен вновь появиться иконостас.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
24 июл 2019 в 17:55

А это не пиар.
Это один из тех моментов, который показывает, что в нашей жизни есть хорошее и светлое, а не только серость и "чернуха".
И читать такие новости гораздо приятнее, чем многократное перечисление проблем.
Была сама на этом празднике, и видела, как люди радовались и были благодарны.

oneofus
24 июл 2019 в 19:55

>которую восстанавливали при поддержке Владимира Путина

БоОООже, царя храни…

Хм-м
24 июл 2019 в 17:36

вот это, что за пиар и зачем.