В будущую субботу в Холмогорском районе, в родных местах Михаила Ломоносова, состоится фестиваль света и попутного ветра «Ровдина Гора». Его организаторы отмечают, что фестиваль даст старт большому проекту по восстановлению старинной мельницы-голландки и целой серии подобных фестивалей. Об этом 29.RU рассказал соорганизатор Николай Выморков.
Фестиваль «Ровдина Гора» создается силами волонтеров и местных жителей. Гостей фестиваля ждет шоу света, огня и мыльных пузырей, видеоарт, перформансы от театра «ТабурЭ», мастер-классы и фотозоны, а также посещение музея Ломоносова, фабрики резьбы по кости и ветряной мельницы-голландки. Завершится фестиваль фаер-шоу, праздничным фейерверком и перформансом «Звёзды на земле» с участием зрителей.
Ровдина Гора — место, где в конце 18-го века создал свою верфь Степан Матвеевич Негодяев-Кочнев, а ещё столетие спустя потомки рода Негодяевых возвели ветряную мельницу-голландку. Именно эта история и вдохновила организаторов на их проект.
— Это проект о севере, гостеприимстве, реставрации и многом другом, который мы начинаем в интереснейшем и прекрасном месте. Приезжавшие в июле специалисты по мельницам из Нидерландов подсказали хороший образ: «Любая мельница только внешне похожа на здание. На самом деле это двигатель!» Идея фестиваля — привлечь внимание к мельнице и её реставрации. Чтобы однажды запустить этот двигатель, и он стал бы импульсом для развития всей деревни, — рассказал Николай Выморков.
Свое название — фестиваль света и попутного ветра — мероприятие обрело из-за того, что объединяет два праздника, которые отмечают в августе. Это День собирания звёзд и День попутного ветра. Организаторы отмечают, что формула «свет + ветер» идеально подходит месту, где состоится фестиваль:
— Ветер — движение, ветряная мельница-голландка и паруса судов, построенных на существовавшей здесь в 18-м веке верфи С. М. Негодяева-Кочнева. Свет — это звезды, по которым ориентировались двинские мореходы, начало сезона, когда на севере становится видимым полярное сияние, тепло домашнего очага.
Специально для удобства гостей будут организованы дополнительные паромы перед началом фестиваля и после его завершения, а также бесплатный автобус от парома до Ровдиной Горы. Из Архангельска добраться можно следующим образом: около часа ехать на машине по М-8 до Холмогорской развилки и ещё 13 километров — до Холмогор, после по указателю «Ломоносово» свернуть к парому. Расстояние по Курострову от парома до Ровдиной Горы — порядка шести километров. От переправы до Ровдиной Горы и обратно будет ходить бесплатный автобус.
Планируется, что фестиваль в будущем повторится вновь: неизменными в нем будут дружеское тепло, тихие разговоры, музыка и эксперименты со светом и формой.
— Первый фестиваль — скорее веха предстоящего большого пути. За лето вместе с местными жителями и друзьями мы проделали приличную работу. Очистили площадку настолько, что здесь уже можно проводить события. Дальнейших идей и планов очень много — центр мельничного дела и гостеприимства, «музей живых лодок», разнообразные арт-проекты. Надеемся, что уже этой осенью при поддержке проекта «Северные мельницы» из Кимжи получится начать противоаварийные работы на мельнице, — пояснил Николай Выморков.
Ранее он инициировал проект, связанный с деревянной архитектурой Севера. В интернет-проекте «ДАР Севера» он рассказывал об удивительных северных местах, где сохранились храмы и дома с большой историей, многие из них, правда, также требуют вмешательства и серьезной реставрации.