14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Бесплатный абонемент на телепортацию»: что значит музыка для участников Arkhangelsk music weeks

Уже в эти выходные — международный фестиваль в Архангельске, и мы пообщались с теми, кто его создает

Поделиться

Вот те, кто делает большое музыкальное шоу, которое пройдет в Архангельске с 12 по 27 октября

Вот те, кто делает большое музыкальное шоу, которое пройдет в Архангельске с 12 по 27 октября

Октябрь начался с Международного дня музыки, а с 12 октября в Архангельске стартует Arkhangelsk music weeks — Недели музыки, объединившие музыкальные бренды нашего города, два из которых — уже всемирно известные «Беломор-Буги» и «Международные дни джаза». Мы поговорили с участниками фестиваля про роль музыки в их жизни, что вдохновляет их на новые свершения на сцене?

Один из самых востребованных современных российских барабанщиков Саша Машин на наш вопрос, что есть музыка, и в том числе для него самого, ответил так:


— Музыка для меня — это язык. Порой людям бывает трудно сформулировать свои мысли, чувства, облечь их в точные, емкие слова, особенно когда речь заходит о глобальных вещах. А музыка позволяет объяснить то, что вербально объяснить невозможно. Это универсальный язык.

Тим Дорофеев, гитарист, продюсер фестиваля «Международные дни джаза» рассказал, повлияли ли музыкальные вкусы родителей на его предпочтения.


— То, что пели и слушали мои родители, осталось со мной на всю жизнь. Это повлияло и на мое творчество, в том числе на народные мотивы.

Формат фестиваля, как отмечает Тим Дорофеев, был изобретен и до них — в Таллине, например, уже давно проводят свои Недели музыки

Формат фестиваля, как отмечает Тим Дорофеев, был изобретен и до них — в Таллине, например, уже давно проводят свои Недели музыки

В программе фестиваля не только звездные музыканты, но и, например, дизайнер. Совместное выступление групп Moon Far Away и «Шесть Мертвых Болгар» 27 октября в Кирхе будет объединено тематическим интерактивным видеоартом, который готовят дизайнер Виктор Тяпков (hrntpgrphc) и иллюстратор Мария Балашева (yesmemaze). 


Дизайнер Виктор Тяпков считает, что музыка — это чудо, великая тайна и бесплатный абонемент на телепортацию.

— На мои музыкальные предпочтения повлияли скорее не родители, а мой старший брат и его друзья. Илья купил на какую-то стипендию усилитель «Вега» с проигрывателем винила, магнитофон «Комета» и мощные колонки, спрятаться от звука которых было просто невозможно. Поэтому я рано познакомился с Led Zeppelin, King Crimson, Metallica, Can, Doors и с многими другими прекрасными группами. Кстати, Massive Attack мне дал послушать друг Ильи Сережа Кожин. Как сейчас помню, что кассета была чёрная, и я заслушал её до дыр. 

Еще один участник — Павел Топорков, музыкант, участник «Беломор-буги» 19 октября:


— Для меня музыка — какой-то старый приятель, с которым был и на вы, и в ссорах. То он помогал, то заводил в какие-то сумеречные дебри, то пропадал из обихода полностью, то триумфально возвращался. Музыка даёт целую палитру эмоций, очень трудно выявить закономерности. Однажды в зале штанги услышал Носса Носса впервые, становую тягу делал, вот и картинка: в руках штанга, по впалой щеке слеза, а таких случаев много было. Повлияли ли на меня музыкальные вкусы моих родителей? Вкусы — нет, но записи — весьма, на первых порах. Сами они к музыке относились утилитарно, просили, чтобы им записали сборники. Кстати, там попадались «ЗиЗи Топ», «Квин», АББА, Аманда Лир, Демис Руссос. Примером музыканта в семье для меня был дядя Павел, в начале восьмидесятых он пел под гитару и стильно одевался, этакий Джонни Марр в лучшие годы. 

Гость Архангельска, который вместе с местными участниками будет создавать музыкальное шоу, — 

Артур Никулин из Украины, его инструмент — фортепиано.

— Хорошо, что люди вообще слушают музыку! Считаю, что рано или поздно у любого человека наступает момент, когда ему просто необходимо обратиться именно к классике как к священнику-исповеднику. И очень важно этот момент не пропустить! Родители мои — милиционеры, и я рос в семье, где было «двое детей умных, а третий — музыкант»! 

Каким быть фестивалю, решалось сообща на встречах. Эта, например, прошла в «царстве» Александра Мезенцева (в центре), в клубе «Колесо»

Каким быть фестивалю, решалось сообща на встречах. Эта, например, прошла в «царстве» Александра Мезенцева (в центре), в клубе «Колесо»

— Родители в основном слушали нечто вроде шансона, и как это на меня не повлияло в детстве — до сих пор не пойму, — смеется Артур.

Группа MORLGBL выступит на «Беломор-буги» 20 октября. Ее лидер — французский гитарист с мировым именем Кристоф Годен — обещает мощное эксцентричное шоу. 


— Музыка действительно для всех троих из нас — это настоящая страсть и, конечно, работа, — считает Кристоф. — Плюс музыка дает нам возможность путешествовать по всему миру. Для нас она открыла двери, о которых мы даже не могли ни думать, ни мечтать! Поэтому музыка оказала огромное влияние на наши жизни. Наше шоу — это наша жизнь. Мы очень уважаем людей, которые приходят на наше шоу. Они становятся нашими посланниками и разносят славу о нас по всему миру. Мы ценим, как наши фанаты воспринимают наш юмор, музыку, именно они дают нам энергию и помогают делать то, что мы делаем! 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3,1415692656
7 окт 2019 в 11:17

Кто еще скажет, что мы не оккупированы англо-саксонской ордой после такого названия мероприятия в тихом провинциальном Архангельске?