19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Рок-вакханалию в церкви» устроил музыкальный критик и журналист Михаил Козырев в Архангельске

Самые яркие цитаты основателя «Нашего радио» и телеканала «Дождь» — в подборке 29.RU

Поделиться

В самом начале вечера Михаил Козырев признался, что впервые выступает в церкви, и этот вечер ему запомнится надолго

В самом начале вечера Михаил Козырев признался, что впервые выступает в церкви, и этот вечер ему запомнится надолго

Лекция музыкального критика и журналиста Михаила Козырева прошла 18 октября в камерном зале Поморской филармонии (Кирха) в рамках проекта «Эволюция» международного фестиваля Arkhangelsk Music Weeks. Более двух часов журналист рассказывал о музыке протеста: показывал отрывки из фильмов, фрагменты выступлений разных российских и зарубежных исполнителей, которые, на его взгляд, можно назвать протестными и меняющими мир. Потом он ответил на вопросы слушателей. В том числе высказался в поддержку протестующих на Шиесе. О чем еще говорил гость и почему одна из зрительниц возмущенно покинула зал — в подборке 29.RU.

О выступлении в Кирхе

В первый раз в моей жизни я выступаю в таком потрясающем месте. Никогда в жизни я не выступал в подобном зале. Поэтому этот вечер запомнится. <...> По формату сегодняшний вечер будет как рок-вакханалия в церкви.

О любви к The Beatles и учителях английского из Китая

В моей «английской» школе (школа с углубленным изучением английского языка, в которой учился Михаил Козырев. — Прим. ред.) кодексом чести было знание «Битлз». На первом уровне ты должен был знать все их альбомы: когда и какой выходил. На втором уровне ты должен был безошибочно определить, кто поет. Это было не очень сложно, потому что Ринго Старр за всю историю спел три песни, Джорджа Харрисона, я помню, тоже можно было легко отличить. А вот между Ленноном и Маккартни — тут надо было действительно много послушать, чтобы сходу говорить. Ну, и на третьем уровне нужно было знать основные хиты наизусть на английском языке. Можете себе представить: Советский Союз, Урал, город Свердловск, закрытый почтовый ящик, никаких иностранцев и английского языка. Но я попал в потрясающую школу, где было несколько преподавателей, так называемых «шанхайцев». Это были дети белых эмигрантов, которые бежали после гражданской войны и революции в Китай, там родили детей, которые сходу общались на английском, китайском и русском. После Второй мировой войны они вернулись в СССР, их приняли где-то в районе Урала, и они решили зарабатывать тем, чем могут, — преподавать английский в школах.

О разнице между попсой и роком

Я верю в то, что музыка может менять жизнь, менять историю, менять государство.

Михаил Козырев, журналист

Я в это искренне верю. <...> Я влюблен не в поп-музыку, а в музыку изначально с приставкой «рок», что подразумевает самый широкий аспект жанров. Но девизом сегодняшнего вечера я бы хотел обозначить слова моего любимого артиста, лидера группы U2 Боно, который очень точно сформулировал: поп-музыка старается сказать тебе: «Не волнуйся, всё нормально», рок-музыка говорит: «Волнуйся, ненормально всё». Это принципиальное отличие от попсы, которая старается нас успокоить и уверить в том, что всё ништяк, и других жанров, в которые я включу и рэп, — это музыка неуспокоенности, вызывающая у нас состояние выхода из зоны комфорта.

Об армии

Я поступил в медицинский институт в надежде на то, что меня не заберут в армию. Не тут-то было. Со второго курса всех мальчиков забрали, отменили бронь. Я провел два года в городе Шадринске Курганской области на границе с Казахстаном. Это были два самых бесцельных, тупых, бессмысленных года в моей жизни. <...> Я абсолютно уверен, что призывная армия — это зло, которое калечит каждый год жизни огромному количеству людей. Я жалею, что в какой-то момент президент Ельцин обещал перейти на контрактную армию, но этого до сих пор не произошло. И до тех пор, пока этого не случится, мы будем в сводках новостей постоянно читать, что кого-то избили до смерти в туалете. Это всё происходит тогда, когда в армию привлекают людей, которые не хотят служить. Там должны быть люди, которые хотят служить сознательно, сделать этот своим выбором и защищать свою Родину, а не те, кого принудительно завербовали.

О тоталитаризме и Путине

Любой тоталитарный режим рассматривает людей как фарш, не более того. В чем основное отличие гуманитарного, человеческого подхода к жизни и властного, системного? В том, что для любого правителя дилемма «система или человеческая жизнь» однозначно решается в пользу системы. Это мы можем очень хорошо видеть особенно в связи с происхождением, откуда он родом, в политике нашего нынешнего отца нации. Для него ни при каких обстоятельствах никакой выбор не может быть сделан в пользу отдельной человеческой жизни. Интересы системы и уничтожение всех тех, кто идет против системы, — это для него национальный приоритет. Для меня это абсолютно бесчеловечный и невероятно унизительный подход, за который я никогда не буду голосовать. Для меня отдельная человеческая жизнь важнее всех эфэсбэшников, кэгэбэшников и прочих элементов системы, всех вместе взятых.

Одна из зрительниц возмутилась тем, что журналист показал отрывок из выступления группы Pussy Riot, назвала его «богохульством» и покинула зал Кирхи. Михаил Козырев сказал, что уважает это мнение, но с ним не согласен

Одна из зрительниц возмутилась тем, что журналист показал отрывок из выступления группы Pussy Riot, назвала его «богохульством» и покинула зал Кирхи. Михаил Козырев сказал, что уважает это мнение, но с ним не согласен

О панк-молебне Pussy Riot в церкви

Вы понимаете, какой это был месседж миру? О том, что церковь не может быть сращена с государством. У нас светское государство. Мы не можем жить законами, которые нам диктует смычка власти с церковью. Двушечка — вот во что обошлось это самое выступление (двух участниц группы суд приговорил к двум годам лишения свободы за хулиганство. — Прим. ред.). Я помню огромные споры по поводу того, что «выпороть бы этих дур». Это точно не дуры. Это было самое резонансное выступление вообще в истории России.

— Это не выступление, это богохульство! — крикнула зрительница из зала.

— Я так не считаю. Уважаю ваше мнение. Я не считаю эти институты неприкосновенными. Для меня очень важно то, что не было ни единого музыканта в мире, которые бы не поддержали это выступление, начиная от Пола Маккартни, Мадонны, Боно и других. <...> Безусловно, наказание было неадекватно тому преступлению, если их поступок так можно назвать.

Женщина не согласилась с ним и после этого высказывания покинула зал Кирхи.

О душевной ране из-за разрыва с Украиной

Для меня это главная трагедия этого века, самое страшное, что произошло, — это то, что мы умудрились так надругаться над соседней страной, которая вообще этого не ожидала. <...> Это незаживающая душевная рана у меня, что мы не можем в нашей стране прийти на концерты групп «Океан Эльзы», «Бумбокс» и других. Никто из артистов не приедет к нам, потому что мы для них агрессоры.

О новом поколении

При всей моей любви к рок-н-роллу сейчас появляются потрясающие новые имена, которые, как мне кажется, поведут нас за собою. Это поколение молодое, как я надеюсь, лишено этого путинского обожания и шор страха, которые выросли у всех у нас, и у меня в том числе. Я надеюсь, они пойдут дальше и не позволят развиваться несправедливости и беспределу.

Список фильмов и записей, которые Михаил Козырев рекомендует посмотреть, чтобы быть в теме «музыки протеста»:

  1. «Постельная забастовка» — акция молодоженов Йоко Оно и Джона Леннона в 1969 году против войны во Вьетнаме. На семь дней они легли в постель в номере гостиницы и вместо брачной ночи пригласили к себе журналистов. Во время этой забастовки Джон Леннон написал песню Give Peace a Chance («Дайте миру шанс»). Она стала символом протеста хиппи против войны, которую Америка вела во Вьетнаме, и, как считает Михаил Козырев, непосредственно повлияла на прекращение войны.
  2. Фильм по песням The Beatles Across The Universe («Через Вселенную»), режиссер — Джулия Теймор.
  3. Выступление группы The Doors с песней Light My Fire на шоу Эда Салливана и фильм о группе «Дорз» режиссера Оливера Стоуна — лучший фильм о рок-н-ролле по версии Михаила Козырева.
  4. Фильм The Wall («Стена») о группе Pink Floyd режиссера Алана Паркера и их знаменитой песне, которая стала символом разных мировых протестов — We don't need no education.
  5. Фильм «Стиляги» режиссера Валерия Тодоровского и его фрагмент с песней группы «Наутилус Помпилиус» «Скованные одной цепью». Михаил Козырев считает, что это одна из песен, которые помогли разрушить Советский Союз.
  6. Фильм «Асса» режиссера Сергея Соловьева и песня «Перемен» группы «Кино», а также фильм «Лето» Кирилла Серебренникова о жизни Виктора Цоя и лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко.
  7. Выступление певицы Шинейд О’Коннор в прямом эфире шоу Saturday Night Life в 1992 году, где она поет песню Боба Дилана War, а в финале рвет перед камерой фотографию Папы Римского со словами «Сражайтесь с настоящим врагом!». Так она выражает протест против насилия над детьми в католической церкви в то время, когда еще никто об этоv не говорил публично.
  8. Клип группы Rammstein Amerika о доминировании в мире американского образа жизни.
  9. Песня группы Rage Against The Machine («Ярость против системы») Killing in The Name («Убить во имя»), написанная как реакция на оправдательный приговор четверым белым полицейским за избиение темнокожего мотоциклиста и во время массовых беспорядков по этому поводу в Лос-Анджелесе.
  10. Выступление группы Tatu на американском телевидении в футболках с пацифистским лозунгом «*** войне!».
  11. Выступление Юрия Шевчука на оппозиционном митинге за честные выборы на Болотной площади в 2012 году с песней «Родина».
  12. Панк-молебен группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони».
  13. Последний концерт группы «Океан Эльзы» в России в аэропорту Шереметьево «На чемоданах».
  14. Клип группы Shortparis на песню «Страшно».

Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks проходит в Архангельске до 2 ноября и объединяет самые яркие городские культурные проекты: фестиваль «Международные дни джаза», «Беломор-Буги» и новый проект поморской филармонии «Эволюция». У него очень насыщенная программа: в Архангельске выступят 40 коллективов и 150 исполнителей разных жанров: классика, джаз, рок. Фестиваль стартовал 12 октября с концерта «Классика рока на органе», где детский хор перепел Rаmmstein. На прошлой неделе, помимо лекции Михаила Козырева, в Архангельске выступили Глеб Самойлов и группа The Matrixx. Перед этим музыканты ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 12:05

В крупных городах видать совсем не подают да еще и наровят тапком худым в образину швырнуть. Вся алкашня теперь подалась провинцию стричь, здесь еще не бьют и даже в рот заглядывают.

3,1415962656
21 окт 2019 в 11:30

Попробуй где-нибудь в либеральных Европе или США высказать не либеральное мнение. Раньше, во времена Вольтера, суть либерализма выражалась фразой "Я не согласен с Вашим мнением, но готов умереть за то, чтобы Вы могли его высказывать". Теперь это тоталитарная идеология, которая придя к власти делает физически невозможной жизнь людей, имеющих другие взгляды путем организации всеобщей травли. Поэтому так в США либералы пытаются сожрать Трампа и льют на него ведра помоев ежедневно. К счастью, мы не европейцы и есть надежда, что у нас либерал-тоталитаризма не случится.

Гость
21 окт 2019 в 22:49

И что кто-то реально платил деньги чтоб придти полюбоваться и послушать вот ЭТО?