29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Дорога на двоих: они 20 лет вместе делают керамику и решили показать Архангельску, чему научились

Наталья и Евгений Киприяновы творят в домашней мастерской в Плесецком районе

Поделиться

Творческому союзу Натальи и Евгения Киприяновых уже 35 лет<br>

Творческому союзу Натальи и Евгения Киприяновых уже 35 лет

Поделиться

Совместное творчество сближает и делает отношения крепче! В этом уверены Наталья и Евгений Киприяновы из поселка Савинского Плесецкого района — они уже несколько десятилетий занимаются гончарным искусством и керамикой. Свои работы семья мастеров представляют на персональной выставке «Дорога на двоих», которая открывается сегодня — в День влюбленных.

На выставку в Архангельск мастера привезли глиняную посуду и другую домашнюю утварь, скульптуры и игрушки, например, собственная придумка — игрушка-мирилка, с которой поссорившаяся пара может начать путь к примирению, отпустить обиды. Дополняют выставку также живописные работы Натальи Киприяновой — раньше она преподавала художественные дисциплины в Доме творчества и школе искусств в Савинском, а теперь с кистями и красками отдыхает от забот в выходные.

Наталья рассказывает о том, почему в их работах прослеживаются каргопольские мотивы<br>

Наталья рассказывает о том, почему в их работах прослеживаются каргопольские мотивы

Поделиться

— Работы у нас в основном совместные, где-то есть, конечно, индивидуальные, но вместе нам легче творится. Мы всегда делаем то, что нам хочется. Нам очень близка каргопольская тема — Женя родом из Каргополя. Мы делаем авторские работы, но опираемся на традиции, сопровождаем их знаками — они пришли к нам из глубины веков. Например, макошь — помощница в домашних делах и рукоделии, предок — это хранитель рода. Мы в этой жизни из ниоткуда, но наши бабушки, дедушки, прадедушки и прабабушки — наша основа, — рассказывает Наталья Киприянова.

Работа, вдохновленная посещением деревни Вершинино в Кенозерском нацпарке<br>

Работа, вдохновленная посещением деревни Вершинино в Кенозерском нацпарке

Поделиться

Она говорит, что их работы с супругом легко отличить друг от друга: Наталья любит украшать их, делает радостными, а все, что выходит из-под руки Евгения, имеет правильные, выверенные формы и выглядит по-мужски серьезно. Как в работе, так и в семейной жизни супруги, будучи вместе уже 35 лет, дополняют друг друга: она — увлекающаяся натура, которая сочиняет мечты, а он — собранный и упорядоченный, направляет и помогает всем задумкам реализоваться.

Работы Евгения — чёткие и выверенные, а у Натальи они более игривые, сделанные с радостью<br>

Работы Евгения — чёткие и выверенные, а у Натальи они более игривые, сделанные с радостью

Поделиться

Выставка открыта с 14 февраля по 31 марта на втором этаже Дома народного творчества. Подробнее историю о том, как Наталья и Евгений Киприяновы пришли к своему ремеслу, у которого есть поклонники даже за пределами России, читайте на 29.RU в понедельник.

Это работы Евгения Киприянова<br>

Это работы Евгения Киприянова

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!