25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Современные писатели — в Архангельске: кого из них можно будет встретить в городе в конце августа

На книжный фестиваль «Белый июнь» приедут издатели, прозаики, поэты и публицисты

Поделиться

Среди гостей фестиваля — писатели Евгения Некрасова, Александр Архангельский и Алексей Сальников (слева направо)

Среди гостей фестиваля — писатели Евгения Некрасова, Александр Архангельский и Алексей Сальников (слева направо)

Поделиться

Конец августа, если позволит эпидемиологическая ситуация, обещает быть насыщенным для архангелогородцев, которые любят литературу — в Архангельск приедет целая плеяда представителей книжного сообщества России, а соберет их всех здесь фестиваль «Белый июнь». Он пройдет с 28 по 30 августа в Петровском парке и станет частью большого фестиваля новой культуры «Другой».

Среди гостей книжного фестиваля ожидаются прозаики — номинанты и лауреаты самых крупных литературных премий России — от «Большой книги» до «Нацбеста», а также издатели, поэты и представители книжного бизнеса: всего более 20 гостей. Своеобразным хедлайнером станет писатель Алексей Сальников — автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него». За него писатель получил премию «Нацбест» и приз жюри премии «НОС», а роман уже оценили театральные и кинорежиссеры: Антон Федоров поставил одноимённый спектакль в «Гоголь-центре», а Кирилл Серебренников снимает по роману свой новый фильм.

Писатель и журналист Шамиль Идиатуллин презентует на «Белом июне» роман «Бывшая Ленина», главные герои которого — муж и жена — оказываются внутри кризиса собственных отношений и одновременно острого политического конфликта, тесно связанного с присутствием в их городе опасной для здоровья мусорной свалки. Роман вошёл в длинный список «Нацбеста» и в короткий список «Большой книги».

Писательница и сценаристка Евгения Некрасова представит в Архангельске свой дебютный роман о травмирующих опытах детства «Калечина‑Малечина» и сборник рассказов «Сестромам. О тех, кто будет маяться» — обе книги отмечены попаданием в лонг- и шорт-листы книжных премий.

— Мы хотим познакомить архангелогородцев с лучшим, что есть в современной российской прозе и поэзии. Для нас важно установить контакт между авторами и читателями, потому что общение всегда рождает новые смыслы и вдохновляет на действия. Книжный фестиваль с дискуссиями, встречами и обсуждениями показывает, что современная литература — это живой процесс, а читатели — его равноправные участники. Тематически программа фестиваля разбита на три направления. Основной блок, детский и региональный. В каждом из них будут выступать как приезжие писатели, так и местные авторы. Полную программу мы опубликуем уже 10 августа, — комментирует программный директор фестиваля книги «Белый июнь» Михаил Фаустов.

Во время «Белого июня» жители Архангельска также смогут пообщаться с писателем, лауреатом премии «Русский Букер» Александром Снегирёвым, прозаиком и сопереводчиком романа «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса Алексеем Поляриновым, литературоведом и критиком Александром Архангельским, литературными критиками Галиной Юзефович и Константином Мильчиным, основателем книжного магазина «Фаланстер» и портала «Горький» Борисом Куприяновым, поэтом, критиком, телеведущим Александром Гавриловым.

Также в дни проведения фестиваля состоится большая книжная ярмарка: на ней можно будет приобрести книги издательств Corpus, «Альпина Паблишер», «Редакция Елены Шубиной», «Лимбус», «Самокат», книжного магазина «Подписные издания» и других.

Мероприятие состоится, отмечают организаторы, с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе — все форматы событий будут согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области.

Организаторами «Белого июня» выступают Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!