26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Собралась вся деревня: в Верколе открыли памятник русской женщине-труженице

Мероприятие приурочили к 100-летию жены писателя Федора Абрамова Людмилы

1 178

Поделиться

Больше 30 лет на родине писателя работает литературно-мемориальный музей Федора Абрамова, а теперь в Верколе есть настоящий мемориал

Больше 30 лет на родине писателя работает литературно-мемориальный музей Федора Абрамова, а теперь в Верколе есть настоящий мемориал

Идея создать такой памятник, можно сказать, принадлежит самому Федору Абрамову. В 1981 году на встрече с читателями в телестудии «Останкино» известный северный писатель сказал: «Русская баба, русская женщина достойна самых великих памятников». Правда, осуществить задумку удалось лишь через 39 лет. Претворить, наконец, слова писателя в жизнь решили жители Верколы.

Автором памятника «Женщина-труженица» стал скульптор Сергей Сюхин. Во время работы он предложил несколько эскизов и утверждал конечный вариант с местным активом Верколы. Сам он говорит, что хотел создать «мадонну северной деревни». Любопытно, что и сам Абрамов называл женщин, о которых писал, «мои мадонны».

27 сентября на родине Федора Абрамова прошел митинг, посвященный столетию со дня рождения великой труженицы, соратницы, помощницы северного писателя Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

Подводя итоги жизни, Федор Абрамов говорил о людях, которые сыграли в ней особую роль. Среди них он отмечал свою супругу Людмилу Владимировну. Судьба свела их в послевоенные годы, когда у каждого уже был нелегкий жизненный опыт. Федор Абрамов чудом остался жив на войне, Людмила Владимировна вынесла все ужасы оккупации. Каждый из них обладал сильным характером и был яркой личностью. Их брак стал союзом творческих людей.

— Она была и вдохновителем, и редактором, и критиком его произведений. Она поддерживала его в трудные минуты, не давала упасть духом. Сколько усилий пришлось приложить Людмиле Владимировне, чтобы книги Федора Абрамова издавать в годы перестройки, известно только ей самой. Завещание писателя — завершить его творческие дела — она выполнила достойно, — отметили на открытие памятника.

Уже более 30 лет на родине писателя работает литературно-мемориальный музей Федора Абрамова. А теперь в Верколе есть настоящий мемориал. К торжественному открытию скульптуры полностью отреставрировали надгробные памятники и прилегающие территории на могилах Федора Абрамова и его жены.

— Сегодня в России нет такого автора, который бы столько писал о наших сельских женщинах, труженицах, матерях. Пелагея, Алька, Павловна, Валька — о каждой он писал с огромной любовью и уважением, — поделилась депутат Государственной думы Елена Вторыгина. — Открытие мемориала стало настоящим праздником для Верколы, собралась вся деревня. Меценатом выступил Владимир Федорович Буторин — мой большой друг и сподвижник. Когда он побывал в Верколе, узнал о нашей идее, он сразу же откликнулся и сказал, что поможет и памятник сделать, и восстановить мемориал. Я считаю, что всё у нас получилось, причем в самые короткие сроки, только потому что мы все сработали, как команда.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter