28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Евгений Тенетов

Директор Северного морского музея, художник
Фото пользователя

Евгений Тенетов

Директор Северного морского музея, художник

«Лучшая скульптура за 20 лет»: ответ тем, кто пишет, что на Набережной поставили «убожество»

Директор Севмормузея Евгений Тенетов считает, что в обществе не хватает наивности и доброты

Поделиться

Исследователи с собаками на Красной пристани понравились не всем жителям города

Исследователи с собаками на Красной пристани понравились не всем жителям города

Поделиться

20 октября в Архангельске на Красной пристани появилась новая деревянная скульптурная группа, изображающая легендарную экспедицию Георгия Седова. Суровых моряков, ездовых собак и лодку сделала «Команда Тайболы» по задумке северодвинского художника Александра Менухова. А ещё в сентябре на набережной была установлена фигура фонарщика, сделанная в том же стиле.

Не всем жителям города эти арт-объекты пришлись по вкусу — некоторые пользователи сети называют их «безвкусицей» и пишут, что скульптуры захламляют пристань. А вот директор Северного морского музея Евгений Тенетов считает, что и моряки с собаками, и фонарщик имеют право находиться на Набережной. Почему — он рассказал в своей колонке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Буквально в день появления на Красной пристани в Архангельске арт-объекта «Георгий Седов отправляется в полярную экспедицию» в Интернете развернулась горячая дискуссия. Среди одобряющих и восторженных высказываний были, конечно, и такие: «ужас», «позорище», «безвкусица», «убожество», «верните шхуну «Запад»». Это замечательно, что горожане так живо реагируют на художественные преобразования городской среды!

Меня, конечно, никто не спрашивал, но я все же скажу. Так вот, на мой взгляд, это лучшая скульптура, что появилась в Архангельске за последние 20 лет. Сейчас попробую объяснить.

Главное достижение ребят из «Тайболы» и Александра Менухова в том, что им удалось сделать человеческую скульптуру, она наивна и не агрессивна, это теплый, добрый объект. Даже не долговечный материал — дерево, подчеркивает легкость и непафосность скульптур. В художественном смысле, помимо того, что это явная отсылка к северным деревянным скульптурам, о которых говорит Менухов, это еще и аллюзия на что-то детское, на деревянные, кустарные крестьянские игрушки. Примитивизм? Да! А почему нет? Мне увиделись здесь образы из мультфильмов Юрия Норштейна и картин Пиросмани. А «Фонарщик» — это вылитый Розенбом из «Путешествия Нильса с дикими гусями». Получилось очень искренне. А ведь именно искренности, наивности и доброты сейчас так не хватает в нашем обозленном, нервном и жестоком обществе повального хейта, хайпа и холивара?

Особенно это позитивное настроение важно на Красной пристани, где сейчас, благодаря новому благоустройству, горожане стали активно гулять с детьми. Посмотрите, во что превратилась набережная Северной Двины, — это место организованной скорби, практически у каждого памятника можно снимать шляпу, рыдать и бесконечно возлагать гвоздики. Все скульптуры носят строго мемориальную коннотацию. Чтить память, конечно, нужно, но не на протяжении же всей набережной! Два деревянных наивных, искренних арт-объекта «Фонарщик» и «Седов» Александра Менухова выгодно разбавляют мемориальную тематику скульптур набережной. А что тут смешного? Да ничего, просто давайте учиться улыбаться!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...