
Кажется, на набережной Северной Двины теперь будет еще одно «инстаграмное» место. Всё благодаря команде «Сборная Тайболы», которая в эти выходные устанавливает свой новый арт-объект — деревянную композицию, отсылающую нас в Архангельск из начала XIX века. Центральной фигурой новой композиции стал известный фотограф, городской голова (в 1903–1914 годах) Яков Лейцингер. Расположат ее напротив Гостиных дворов, у мыса Пур-Наволок.
Акцент сделан именно на том факте, что Лейцингер был фотографом. Те времена с сегодняшним днем свяжет деревянная рамка, за которую прогуливающиеся по набережной жители и гости города смогут зайти и сфотографироваться.
— Люди увидят самого Лейцингера, фотоаппарат — деревянную камеру и семью, которая фотографируется. Мы сделали рамку с именной подписью Лейцингера. У всех будет возможность зайти за нее и сфотографироваться — получается такой деревянный инстаграм. Наверное, главное отличие этой скульптуры от предыдущих в том, что мы гораздо больше времени потратили на создание — в районе двух недель. Главный художник Александр Менухов гораздо более подробно проработал все лица, руки. Скульптуры уже очень реалистичные. Всё создано с фотографий тех лет, — рассказал куратор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

В течение дня авторы проекта монтируют скульптурную композицию. Оценить уже готовый арт-объект можно будет завтра.
Отметим, что это не последняя часть проекта «Сборной Тайболы»: на набережной должно появиться пять объектов. Сейчас там расположились скульптура фонарщика, арт-объект «Окно в Арктику», композиция, посвященная экспедиции Георгия Седова на Северный полюс.