29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

«Там, где жили майские жуки, сделали свалку»: северяне массово вышли на субботники по всей области

Вывозить отсортированные отходы с незаконных мусорок помогает «ЭкоИнтегратор»

2 171

Поделиться

С каждым субботником к экоактивистам в Онеге присоединяется все больше людей

С каждым субботником к экоактивистам в Онеге присоединяется все больше людей

Поделиться

Региональный оператор поддержал экологическое движение проекта «Чистый регион». Главы районов и муниципальных образований по всей области подключают волонтеров, экоактивистов и неравнодушных жителей для уборки лесов, берегов лесных озер и других мест отдыха, где люди годами незаконно выбрасывали мусор.

Первые экологические субботники прошли еще весной. На сегодня география акций охватывает 12 муниципалитетов, среди которых Онега, Пинега, Плесецк, Каргополь, Котлас, Приморский район и Вельск.

Вывезли 700 мешков мусора за семь субботников


Глава Вельского района Дмитрий Дорофеев рассказал, что на своей территории они прибирали не только мелкий мусор, но и крупногабаритные отходы.

— Первый субботник в рамках проекта «Чистый регион» прошел у нас в деревне Неклюдовской в июле этого года. С тех пор за месяц мы организовали семь таких мероприятий и собрали 700 мешков мусора. В глобальной уборке участвовали ребята из Совета молодежи, волонтеры проектов «Шаг навстречу» и «Мы вместе», главы муниципальных образований, глава района, неравнодушные вельчане. В рамках акции весь мусор мы сортировали и загружали в машины, которые предоставил «ЭкоИнтегратор». Помимо этого, мы обнаружили много крупногабаритного мусора — покрышки, мебель. Было бы глупо прибрать мелкий мусор, а крупный оставить, поэтому мы уже своими силами, не в рамках акции, вывезли и его на телегах, которые предоставили муниципалитеты, — рассказал Дмитрий Дорофеев.

Помимо самого Вельска, субботники прошли в деревне Ежевской, селе Пежа, на поле Майском, в муниципальном образовании Верхнеустькулойское и в других деревнях и селах района.

— Мы прибирали несанкционированные свалки, одна из них была на поле Майском. Оно называется так, потому что раньше на нем водилось очень много майских жуков. Долгие годы недобросовестные люди воровали с поля песок и выбрасывали в вырытые ямы мусор. Теперь мы устанавливаем в деревнях контейнеры. Хочется надеяться, что люди будут следить за чистотой, — добавил Дмитрий Юрьевич.

С каждым разом к акции присоединяется все больше людей


В Онеге уже успели выйти на пять субботников. И с каждым разом количество участников становится все больше.

— К нам присоединился Совет женщин, Совет молодежи, Совет мужчин и другие волонтерские организации. Правда, субботники у нас проходят по пятницам, людям так удобнее. С каждой неделей количество участников все больше и больше, теперь уже выходим на уборку большой дружной компанией. Отклик от жителей очень хороший. Звонят и пожилые люди, и молодежь, сами спрашивают, как присоединиться к акции, что можно сделать, чтобы помочь? Мы прибирали и центр города, и за городом, и в близлежащих поселках, например, в Малошуйке. «ЭкоИнтегратор» помогает машинами, как только мы соберем весь мусор, они сразу приезжают и все вывозят, — рассказала руководитель аппарата администрации Онежского района Наталья Серова.

Отсортированный мусор вывозят на законные свалки


Региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области ООО «ЭкоИнтегратор» поддержал проект с начальных этапов и обеспечил транспортирование и захоронение собираемого мусора.

— Региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» оказывает всестороннюю поддержку проекту «Чистый регион». Все субботники обеспечиваются мусоровозами из нового автопарка транспортного оператора. Современная техника большой вместимости позволяет своевременно вывезти мусор. Что немаловажно, все машины единого оператора подключены к системе ГЛОНАСС, что позволяет «ЭкоИнтегратору» отслеживать маршрут и доставку мусора строго на полигоны. Сотни тонн различных отходов вывезены и утилизированы согласно федеральным экологическим стандартам, — рассказал Александр Шинкарев, начальник отдела логистики регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор».

Региональный оператор поддерживает и другие экопроекты региона. В рамках акции «Водным объектам Архангельской области — чистые берега и причалы» очищены берега архангельского озера Бутыгино. Неравнодушные горожане собрали более 100 больших мешков пластика, бытового хлама и различной упаковки. Накануне субботника решен вопрос с организацией вывоза ТКО для частного сектора, где сейчас будут оборудоваться контейнерные площадки, что позволит обеспечить централизованный вывоз отходов для жителей частного сектора, а значит, и поддерживать чистоту на берегах единственного озера в городской черте.

Ранее проведены акции на набережной Северной Двины и в поселке Талаги в рамках проекта «Чистому небу — чистую землю». На призыв организаторов акции — «Экологического консалтингового центра», фонда «Биармия» и «Экологии Поморья» — в этом году откликнулся и региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор», который с этого года работает на территории всей Архангельской области.

Совместными усилиями убран мусор на берегах озер в авиагородке Талаги — здесь любят проводить время семьями на пикнике, ходить в походы. К сожалению, не все убирают и вывозят за собой мусор.

В июне порядок наводили на побережье реки Кузнечихи: от ул. Комсомольской до Кузнечевского моста. В ходе уборки было собрано несколько десятков мешков отходов.

В Онеге в субботниках активно участвует Совет женщин

В Онеге в субботниках активно участвует Совет женщин

Поделиться

Увидели незаконную свалку? Расскажите об этом!


Региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» и самостоятельно ведет активную деятельность по выявлению несанкционированных свалок в городах и районах Архангельской области. За первое полугодие вновь выявлено и оформлено 27 свалок. Большая часть из них уже ликвидирована. Жители региона также продолжают сообщать о стихийных мусорных завалах. Все обращения региональный оператор проверяет и ведет реестр выявляемых свалок Архангельской области. Обратиться в «ЭкоИнтегратор» можно по адресу: Архангельск, ул. Шабалина, д. 15, корп. 1 или по телефону горячей линии +7 (8182) 63–70–02, а также по электронной почте hotline@eco-tko.ru или через Viber, WhatsApp, Telegram (письменные обращения) по номеру +7 965 734–70–04.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter