30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Суд обязал администрацию Красноборского района убрать несанкционированную свалку

Доводы о том, что этим должен заниматься регоператор, признаны несостоятельными

Поделиться

Свалка расположена на полях, куда свозили мусор жители окрестных деревень 

Свалка расположена на полях, куда свозили мусор жители окрестных деревень 

Поделиться

Суд обязал администрацию Красноборского района убрать незаконную свалку

Суд обязал администрацию Красноборского района организовать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с места несанкционированной свалки, расположенной на земле сельскохозяйственного назначения, в срок до 1 октября 2020 года. Об этом сегодня, 31 августа, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.

Свалку нашли при плановом рейдовом осмотре на земельном участке сельхозназначения, на полях. Туда жители окрестных деревень свозили мусор, так как в их населенных пунктах нет контейнеров для сбора ТКО. Сперва межрегиональное Управление Россельхознадзора вынесло предостережение в адрес администрации района о недопустимости нарушения обязательных требований закона, но в срок чиновники его не исполнили. После этого информацию о свалке направили прокурору Красноборского района, а тот, в свою очередь, обратился в районный суд с требованием признать незаконным бездействие администрации в сфере организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

— Суд признал несостоятельными доводы администрации о том, что обязанность по ликвидации несанкционированной свалки лежит на региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Полномочия региональных операторов не распространяются на земли общего пользования. Если собственник отходов не установлен, им признается лицо, ответственное за территорию, на которой эти отходы находятся. Следовательно, обязанность ликвидировать свалку лежит на администрации района, — рассказали в Россельхознадзоре о решении суда, которое поступило в ведомство 27 августа 2020 года.

В мае этого года стало известно, что правительство Архангельской области планирует потратить более 100 миллионов рублей на ликвидацию в районах несанкционированных свалок по решению суда. В июне дорожники региона жаловались на то, что им приходится самим вывозить несанкционированные свалки с полосы отвода дорог в Няндомском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...