25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»

«Вместо свалки — плодородная земля»: экоактивист — о том, зачем Архангельску компостный ящик

Анастасия Трофимова предлагает горожанам в виде эксперимента разумно избавляться от пищевых отходов

Поделиться

Вместо того чтобы отправлять пищевые отходы на свалку, где они гниют и выделяют парниковые газы,  их можно использовать с большей пользой, считает Анастасия

Вместо того чтобы отправлять пищевые отходы на свалку, где они гниют и выделяют парниковые газы,  их можно использовать с большей пользой, считает Анастасия

Поделиться

Экоактивист предложила сделать в Архангельске компостный ящик

Знаете ли вы, что те, кто ведут экологичный образ жизни, сортируют отходы не только на такие фракции, как стекло, алюминий, пластик, бумага и другие? Они также стараются с пользой для окружающей среды избавляться и от органических, то есть пищевых, отходов (вместо того чтобы отправлять их гнить на свалку).

К примеру, экоактивист и совладелица магазинов товаров без упаковки в Архангельске и Северодвинске Анастасия Трофимова уже давно закапывает их в землю неподалеку от своего дома — об этом она сама рассказывала 29.RU в интервью. Теперь у девушки есть идея распространить эту практику среди горожан, установив общий компостный ящик. В своей колонке она рассказывает, что это такое, чем такой метод может быть полезен архангелогородцам и какая нужна помощь в осуществлении задуманного.

— Уже полгода я вынашиваю идею про компостный ящик. Я прожужжала уши всем, с кем встречалась на площадках раздельного сбора отходов, натуральной косметики и осознанности. Расскажу теперь и здесь, что такое компостный ящик и зачем он нужен, если мы живем не на даче.

Всё дело в пресловутой проблеме отходов. Почему цивилизованные страны называются цивилизованными? Потому что там быстро смекнули, что комфорт и чистота зависят от каждого.

И территории в этих странах не позволяют содержать свалки. А у нас позволяют. Поэтому мы занимаем ими землю. Хорошо, что сейчас есть возможности разделять отходы. И есть магазины, где можно купить всё без упаковки: считай, полведра мусора уже домой не принёс. А остальные полведра?

А остальные полведра — обычно это органический мусор: очистки от картофеля, кончики от огурцов, сердцевина яблока и прочее. И обычно из мусорного ведра они отправляются на свалку. Там они, конечно, не могут нести пользу, поскольку превращаются в месиво из пластика и органического мусора. Органика на свалках не разлагается, но даёт парниковые газы. Однако мы знаем, что природа мудра и вообще-то это полезные вещества.

Что же делать, чтобы органический мусор отдал нам полезные вещества и чтобы через полгода его не осталось вовсе? Превращать его в компост! Именно так и делают, к примеру, в Корее, во Франции, в Германии, в Литве, в Латвии. В России эта практика тоже стала распространяться: городские компостные ящики есть в Карелии, Новгороде, Астрахани, Санкт-Петербурге, Петрозаводске.

До завода по переработке органических отходов нам пока рано. А вот про городской компостный ящик в Архангельске, я считаю, можно и поговорить!

Идея проста. В таком ящике три отсека, два из них постоянно закрыты. В один мы складываем органические отходы. Затем через полгода-год открываем один из закрытых ящиков, а тот, который заполнен, закрываем. И вуаля!

Я как экоактивист, а еще волонтеры экодвижения «42» готовы воплощать эту идею в жизнь. Безусловно, такой ящик будет оборудован сетками против грызунов, если кого-то беспокоит этот вопрос. Кроме того, конечно, и я, и другие активисты будут за ним смотреть. Пока что такой ящик — эксперимент, его должны понять и принять горожане.

Осталось дело за малым — решить, где его поставить. И я прошу помощи у всех, кто прочел мое предложение, поскольку без помощи горожан будет трудно реализовать этот проект. Вдруг кто-то из тех, кто принимает решения, решит меня поддержать? Как я говорила, в первую очередь нужно место, где можно было бы поставить такой ящик, который будет со временем давать плодородную землю для клумб нашего города.

В идеале было бы прекрасно, если бы ящик стоял на частной территории какой-либо организации, но чтобы доступ на нее был открыт для жителей — так архангелогородцы смогут беспрепятственно приносить туда растительные отходы. От себя я могу гарантировать установку, сопровождение и всяческую поддержку. Какие могут быть выгоды тому, кто даст землю? Вы сможете считать себя настоящим пионером в утилизации органических отходов в нашем городе. Это будет символом вашего просвещения и максимальной осознанности жизни в городской среде. И, конечно, через полгода или год после установки из ящика мы достанем компостную землю прекрасного качества, которую можно использовать для клумб и подкормки деревьев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...