27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Лесной филиал группы «Илим» в Коряжме получил спецприз «Зеленого проекта года»

Наградой всероссийской премии удостоили пилотный проект «Коммерческие рубки ухода»

1 080

Поделиться

В прошлом году проект показал хороший экономический эффект

В прошлом году проект показал хороший экономический эффект

Поделиться

Победителей Всероссийской премии «Зеленый проект года» объявили на онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив». Премию организовал Лесной попечительский совет (FSC России) и ассоциация «Лесоруб XXI века».

Лесной филиал Группы «Илим» удостоен специального приза за пилотный проект «Коммерческие рубки ухода», реализованный на арендованных территориях в Архангельской области. Проект действует с ноября 2016 года. В прошлом году он показал хороший экономический эффект. Поэтому был представлен в экономической номинации. Коммерческие рубки ухода предполагают переход от экстенсивной к интенсивной модели лесопользования, получение дополнительного сырья на ближнем плече доставки, чтобы обеспечить целлюлозно-бумажное производство в Коряжме лесной продукцией.

Поделиться

Одна из целей проекта — повышение продуктивности лесосырьевой базы. Речь об уходе за лесом на всех стадиях его жизни. В частности, Группа «Илим» ежегодно вкладывает средства в посадку леса, рубки ухода в молодняках, лесоводственные и противопожарные мероприятия. В учебных программах для операторов, задействованных на рубках ухода, большое внимание уделяется оценке качества насаждений, правильной выборке деревьев, оставляемых на доращивание, вопросам сохранения биотопов, краснокнижных растений и животных. Операторов привозят на участки, где выполнена посадка леса, произведена рубка ухода в молодняках, чтобы у них было полное представление о цикле лесовыращивания. После экзамена оператор, по сути, становится полноценным лесным инженером.

Как рассказал директор по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме Александр Некоз, проект коммерческих рубок ухода подходил по условиям во все номинации: экологическую, экономическую и социальную. Рубки ухода позволили поднять на новый уровень восстановление лесных насаждений, способствовали созданию новых рабочих мест в лесных поселках.

Поделиться

— Наш проект особо отметил директор FSC России и председатель жюри Николай Шматков, который побывал в делянках Котласского лесничества летом 2018 года во время всероссийского семинара о пилотном опыте «Илима» по внедрению интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Считаю, это значимая оценка результатов работы большого коллектива коряжемских специалистов со стороны международной природоохранной организации, — сказал Александр Некоз.

Сегодня Группа «Илим» получила разрешение на коммерческие рубки ухода в объеме более 700 тысяч кубометров в год. Не каждая лесопромышленная компания в Архангельской области готова проводить полноценные лесоустроительные и лесохозяйственные работы в таких масштабах на территориях, где полвека назад заготавливали древесину в промышленных объемах.

То есть Группа «Илим» не идет в девственные или малонарушенные леса, а стремится улучшить сортиментный состав насаждений там, где лес вырос после сплошных рубок советских времен. Коряжемцы нацелены развивать новую технологию и дальше.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter