25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Рекультивация на Шиесе идет с нарушением сроков: большая часть объектов не убрана

Об этом сообщают члены комиссии МО «Урдомское», которые провели осмотр территорий

Поделиться

Активисты, которые находятся на Шиесе, также отмечают, что радоваться особо нечему — рекультивация идет медленно

Активисты, которые находятся на Шиесе, также отмечают, что радоваться особо нечему — рекультивация идет медленно

Поделиться

«Технопарк» официально объявил о завершении проекта «Шиес» 11 октября. Компания обязалась рекультивировать земельный участок 15 га, вывезти со станции технику, персонал и сотрудников ЧОПа — большую часть работ предполагалось провести до конца года. Накануне, 25 ноября, на Шиесе побывала муниципальная комиссия, которая оценила, как идут работы. Они пришли к выводу, что сроки проведения рекультивации срываются.

В комиссию, которая проводила осмотр территорий на Шиесе, вошли в том числе глава МО «Урдомское» Елена Смирнова, депутат областного Собрания депутатов Леонид Таскаев и депутат районного Собрания депутатов Людмила Марьина, а также несколько представителей общественности. Ранее комиссия собиралась в июле. Они отметили, что не соблюдается ни решение суда о сносе построек, который должен был состояться в месячный срок, ни собственный график компании по рекультивации.

Комиссия отметила, например, что до сих пор не разобран и не вывезен металлический ангар, хотя эти работы должны были выполнить в октябре, также в октябре должна была быть вывезена техника, малая механизация и оборудование, демонтирован и вывезен водозаборный узел — этого не сделано, по информации членов комиссии.

— Сложилось впечатление, что все эти месяцы, прошедшие с июльского посещения, работники незаконной стройки строили планы, к исполнению которых приступили за пару дней до сегодняшней даты. Можно резюмировать, что большая часть тех объектов, которые по их же собственным планам должны быть уже не только демонтированы, но и убраны с участка, по-прежнему мозолят глаз в таежном лесу. По поводу убытия с объекта значительного числа ЧОПиков — не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: представители бывшего арендатора к комиссии просто не вышли, никак это не мотивировав, хоть и были предупреждены о готовящемся визите за две недели, а сами ЧОПики искренне пытались создать видимость своего полного отсутствия, — комментирует в социальных сетях депутат Леонид Таскаев.

29.RU он уточнил, что по поводу несоответствия срокам будут отправлены запросы в надзорные органы — сейчас определяется, в какие именно это было бы эффективнее сделать. Глава МО «Урдомское» Елена Смирнова отправит акт по итогам работы комиссии главе Ленского района, в Министерство природных ресурсов и ЛПК, а также губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

Напомним, ранее о том, что демонтаж конструкций и рекультивация идет низкими темпами, сообщали активисты, которые находятся на станции — по их убеждению, праздновать победу рано. Отметим, что 24 ноября на сайте Арбитражного суда появилась информация о подаче ООО «Технопарк» кассационной жалобы на решение по сносу незаконных построек на Шиесе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...