25 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Архангельской области больше полумиллиона гектаров ценных лесов удалось спасти от вырубки

Соглашение об этом представители WWF подписали с группой компаний «УЛК»

Поделиться

Самый большой участок леса, на котором теперь действует мораторий на вырубку, находится в Лешуконском районе. Там планируют создать Тиманский заказник

Самый большой участок леса, на котором теперь действует мораторий на вырубку, находится в Лешуконском районе. Там планируют создать Тиманский заказник

Поделиться

Лесозаготовители не тронут ценные участки леса в нескольких районах Архангельской области, самый крупный находится в Лешуконском районе. Соглашение об этом представители Всемирного фонда дикой природы подписали с одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада группой компаний «УЛК».

В пресс-службе архангельского отделения WWF сообщили, что уберегли от рубок более полумиллиона гектаров ценных лесов. Сохраняемые в рамках моратория на рубку лесные участки расположены в нескольких районах и имеют площадь от 66 до 386 тысяч гектаров. На них запрещается заготовка древесины, прокладка дорог и другие виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб естественным природным комплексам.

Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района, где планируется создать природный заказник «Тиманский». В WWF продолжают бороться за то, чтобы эту и другие территории вернули в Концепцию развития региональных особо охраняемых природных территорий. По данным представителей фонда, полученным в ходе экспедиций, эти участки леса являются местом обитания многих редких видов животных и растений, включая северного оленя, популяция которого находится под угрозой исчезновения.

— С группой компаний «УЛК» у нас уже есть положительный опыт сохранения ценных участков лесов. Так, в июне было подписано соглашение о добровольной охране лесозаготовителем нерестоохранных полос лесов на территории Устьянского лесничества после их упразднения Рослесхозом. Еще ранее часть арендованных компанией лесов была включена в состав регионального заказника «Двинско-Пинежский», созданного в 2019 году. Новое соглашение — это не только выполнение компанией обязательств в рамках добровольной лесной сертификации, но и важный вклад в сохранение природы региона путем формирования эффективного экологического каркаса для защиты флоры, фауны и ландшафтов Архангельской области, — прокомментировал событие руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

В июне этого года экологи WWF совместно с российским отделением Greenpeace потребовали защитить от вырубок леса вдоль рек в Устьянском районе, так как Рослесхоз лишил их защитного статуса своим приказом. Позже Всемирный фонд дикой природы и группа компаний «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества.

Также летом этого года сотрудники Всемирного фонда дикой природы и экоактивисты в Архангельской области узнали, что в правительстве региона подготовили новую редакцию схемы территориального планирования. Из документа убрали несколько уголков области, которые, по мнению WWF, определяют развитие заповедной сети. В схеме осталось только 8 таких мест из 19. Подробнее об этой ситуации и об опасениях потерять ценные леса представители WWF рассказывали 29.RU в интервью. Позднее в правительстве провели совещание с природозащитниками по этой теме. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы предложили создать при правительстве области рабочую группу по организации заповедных территорий. Губернатор Александр Цыбульский поддержал эту идею.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter