6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

АЦБК создаст собственный селекционно-семеноводческий центр в Новодвинске

Чтобы выращивать лес по науке, в САФУ создадут отдельную кафедру, которая займется исследованиями

2 121

Поделиться

Ученые САФУ должны разработать семена с улучшенными наследственными свойствами, подготовить научную базу для изготовления биоразлагаемых контейнеров, где будут выращивать семена будущих деревьев

Ученые САФУ должны разработать семена с улучшенными наследственными свойствами, подготовить научную базу для изготовления биоразлагаемых контейнеров, где будут выращивать семена будущих деревьев

Поделиться

АЦБК и группа компаний «Титан» — это якорные предприятия лесопромышленного инновационного кластера Архангельской области «ПоморИнноваЛес». В конце прошлой недели лесопромышленники встретились с представителями САФУ, чтобы обсудить научно-техническое взаимодействие с университетом.

Стороны обсудили вопросы по восстановлению арендованных лесов, переданных под управление холдинга «Титан». К началу этого года их площадь превысила 1,3 миллиона гектаров.

Акционер Архангельского ЦБК Pulp Mill Holding GmbH одобрил инициативу создать в Архангельской области комплекс питомников, которые будут выращивать посадочный материал для восстановления лесов. Первым этапом станет создание селекционно-семеноводческого центра в Новодвинске на базе бывшего тепличного хозяйства.

— Предприятия холдинга «Титан» активно занимаются лесовосстановлением на осваиваемых участках, направляют на эти цели значительные инвестиции, — отметил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — В связи с решением нашего акционера о создании комплекса в Новодвинске нам стоит наладить сотрудничество с САФУ в части обеспечения научных исследований для выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами с применением инновационных технологий.

Ректор университета Елена Кудряшова подтвердила готовность САФУ включиться в эту работу.

— Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в университете подготовили помещение для кафедры, где можно будет осуществлять самые первичные эксперименты. Такие исследования крайне необходимы перед внедрением разработок в массовое производство, ведь задача стоит выращивать на первом этапе три миллиона сеянцев с перспективой их увеличения до девяти миллионов в год, — сказала Елена Кудряшова.

В ходе обсуждения ученые и лесопромышленники выработали основные направления научно-технического сотрудничества: выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами с помощью инновационных технологий, подготовка субстрата из иловых осадков ЦБП и водорослевого производства, изготовление биоразлагаемых контейнеров для посадочного материала.

Кроме того, на площадке лесного селекционно-семеноводческого центра в Новодвинске планируется разместить научную лабораторию и филиал кафедры высшей школы естественных наук САФУ.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter