21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Помешали очистке моря? Ягры могут лишиться сотни реликтовых сосен из-за строительства коллектора

Построить его собираются уже к 2022 году

Поделиться

Ягринский сосновый бор — настоящая гордость Северодвинска

Ягринский сосновый бор — настоящая гордость Северодвинска

Поделиться

Северодвинские Ягры могут лишиться сотни реликтовых сосен из-за строительства коллектора

К 2022 году в Северодвинске должны построить коллектор ливневой канализации с установкой для очистки ливневых стоков. Проложить трассу для коллектора предполагается в районе Приморского бульвара — между улицами Макаренко и Ричарда Ченслера. Муниципальный контракт по этому проекту на сумму более 240 млн рублей выиграла фирма «Дорстроймеханизация». Однако есть большое но: строительство нового коллектора предполагает вырубку около сотни сосен на территории, примыкающей к зеленой зоне «Сосновый бор о. Ягры».

Накануне в Северодвинске прошло заседание комитета горсовета по городскому хозяйству, строительству и экологии, на котором обсудили вопрос этого строительства и вырубки под него деревьев. Начальник строительного отдела управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Чуркин, выступая на заседании, пояснил, что рассматривались возможности сместить трассу прокладки коллектора. Его слова попали в сюжет наших коллег — журналистов «СТВ».

— У нас разработан проект, он прошел государственную экспертизу. Мы посмотрели, в этом месте очень много попадает в полосу отвода существующих больших сосен — рядом с особо охраняемой природной территорией. Мы посмотрели варианты смещения трассы. В принципе везде попадаем на деревья, так что предложение оставить его по существующей трассе.

Чиновника на заседании поддержала и коллега — заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Ольга Ковальчук. Она обратилась к депутатам горсовета за поддержкой. По ее словам, в этом вопросе нужно обратить внимание на то, что решает проблема с очисткой моря: коллектор позволит не сбрасывать в него стоки.

— Если сказать совсем честно, нужна поддержка, потому что мы прекрасно понимаем, что, когда мы придем и начнем там решать вопросы с этими реликтовыми соснами... Мы знаем, что там, снеся одну сосну, получаем какой выплеск негатива. Здесь мы понимаем, что пойдем сносить 100–200 деревьев, естественно, что эмоции населения будут зашкаливать, поэтому нужно общее понимание, что мы идем на это, потому что нам нужен коллектор. Нужно понимание, что мы решаем проблему глобальную — очистка моря, — сказала на заседании Ольга Ковальчук.

Подрядчик должен выполнить контракт до 30 октября 2022 года. Меж тем северодвинцы уже бьют тревогу. Пока — в социальных сетях.

— Этот коллектор в качестве очистки — «капля в море». Впустую потраченные миллионы, — пишет пользователь Алексей Иванов.

Ему отвечает Ольга Носкова: «И уничтоженный бор».

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...