17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"
Другие статьи автора

«Кусочек природы в городе». Архангелогородка объясняет, почему не нужно убирать листья в парках

Елена Фокина объясняет, как листва спасает от грязи на дорогах

Поделиться

Листья, оставшиеся лежать с осени, могут стать источником тепла для корней деревьев 

Листья, оставшиеся лежать с осени, могут стать источником тепла для корней деревьев 

Поделиться

Весна в Архангельске — время уборки улиц: субботники в апреле проводят и на обочинах дорог, и на тротуарах, и на газонах. Приборку наводят также в парках и скверах, где еще с осени лежит опавшая листва деревьев. Но так ли необходимо от нее избавляться? Руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина объясняет, почему этого делать не нужно и даже вредно.

Сейчас активно идет ежегодная весенняя уборка в городе, многочисленные субботники, и это, безусловно, хорошо! Но, помимо мусора, часто убирается и прошлогодняя листва. А вот это уже вызывает некоторые вопросы.

Листья убирать можно и нужно на искусственных покрытиях, где они становятся источником грязи, и возле оживленных трас, где в листьях накапливаются опасные соединения тяжелых металлов и выхлопных газов. Также убрать опавшую листву необходимо возле заболевших деревьев, чтобы не распространять заражение. Но не с газонов и в парках.


Опавшие листья — это мульчирующий слой, защищающий корни деревьев от промерзания зимой. Кроме того, это естественный барьер от болезней и некоторых вредителей, способных нанести вред дереву летом, и источник питания для растений после перегнивания. Листовой опад — это дом для полезных бактерий, насекомых и прочих существ, которых мы не замечаем, но они также являются частью здоровой городской среды.

Когда прорастает трава сквозь слой листового опада, то прошлогодние листики становятся лишь плодородной частью почвы.

Кроме того, это грабли, на которые раз за разом наступают чиновники. Грязь в городе берется с открытого грунта, а листья — это естественное покрытие, препятствующее ее распространению. То есть листву не надо убирать, в том числе для того, чтобы было чисто и дождями не выносило грунт с газонов на дорожки.

Парк — кусочек природы в городе, а у нас и так совсем немного зеленых уголков. Листья не мусор! Они должны быть в парке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter