24 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Безропотный Север показывает характер»: Леонид Парфёнов назвал Шиес одним из главных событий 2019 года

Журналист опубликовал новый выпуск программы «Намедни»

Поделиться

Заговаривая о мусорной теме, Парфёнов демонстрирует, как должен выглядеть раздельный сбор мусора

Заговаривая о мусорной теме, Парфёнов демонстрирует, как должен выглядеть раздельный сбор мусора

Поделиться

Журналист Леонид Парфёнов назвал Шиес одним из главных событий 2019 года

Журналист Леонид Парфёнов выпустил новую серию программы «Намедни», которая сейчас выходит на его ютьюб-канале «Парфенон». В выпуске — всё самое важное о 2019 годе в России. Одна из тем, о которых в тот год говорили особенно много, — экология и мусорная реформа. Рассказывая об этом, Парфёнов прокомментировал и историю с Шиесом (смотреть с 11:51).

Он вспоминает, что мусорная реформа в 2019 году была особенно острым вопросом — в России не было системы обращения с отходами, был начат нацпроект «Экология» для создания комплексной системы обращения с отходами:

— Раздельный сбор мусора в мире — давно стандарт, а в России всё еще нет системы обращения с отходами. Это вопиющее отставание в 2019 году должна преодолеть мусорная реформа. Плата за вывоз мусора повышена, но и уже разделенное снова сваливают вместе, а жители яростно возмущаются строительством новых свалок. Впервые в истории — массовые антимусорные протесты.

При этом Парфёнов напомнил, что мусорная реформа сначала провоцировала стихийные митинги в Подмосковье — люди возмущались полигонами Кучино у Балашихи и Ядрово — у Волоколамска.

Однако самые крупные протесты, упоминает журналист, пришлись всё же на север России.

— Самые массовые протесты. Сразу 30 городов против нового мусорного полигона в Шиесе — на границе Архангельской области и Республики Коми. Вроде безропотный Русский Север показывает характер, больше года не позволяя начать строительство. Противостояние закончится отменой всех планов и заменой губернаторов обоих регионов. Уходит в отставку и куратор мусорной реформы в Минприроды, замминистра [Владимир] Логинов и глава российского экологического оператора [Денис] Буцаев. Счетная палата признает провал реформы, прогнозируя, что мощности существующих мусорных полигонов будут исчерпаны в ближайшие годы, — говорит Леонид Парфёнов.

Напомним, что о ситуации с Шиесом Леонид Парфёнов уже высказывался — в июле 2020 года во время прямого эфира на своем ютьюб-канале «Парфенон» — тогда его спросили еще и об объединении Архангельской области и НАО. Кстати, примерно тогда же выпуск о возможном слиянии с НАО снимал коллега Парфёнова по работе на телеканале НТВ — журналист Алексей Пивоваров. Это был выпуск ютьюб-шоу «Редакция».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...